Путин прибыл в Пекин с государственным визитом
Президент России Владимир Путин рано утром в четверг прибыл в Пекин для переговоров со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, которые, как надеются в Кремле, приведут к углублению стратегического партнерства между двумя самыми могущественными геополитическими соперниками США.
Китай и Россия объявили о "неограниченном" партнерстве в феврале 2022 года, когда Путин посетил Пекин за несколько дней до вторжения в Украину, которое положило начало самой кровавой наземной войне в Европе со времен Второй мировой войны, сообщило агентство Reuters.
Агентство отмечает, что выбрав Китай для своей первой зарубежной поездки после инаугурации на очередной президентский срок, который позволит ему оставаться у власти как минимум до 2030 года, Путин дает сигнал всему миру о своих приоритетах и прочности его личных связей с Си Цзиньпином.
В интервью китайскому информационному агентству Синьхуа Путин похвалил председателя КНР за помощь в построении "стратегического партнерства" с Россией, основанного на национальных интересах и глубоком взаимном доверии.
По его словам, Москва и Пекин постараются наладить более тесное сотрудничество в области промышленности и высоких технологий, космоса и мирной ядерной энергетики, искусственного интеллекта, возобновляемых источников энергии и других инновационных отраслей.
В поездке участвуют недавно назначенный министр обороны Андрей Белоусов, а также министр иностранных дел Сергей Лавров, секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу и самые влиятельные руководители российских компаний.
Владимир Путин и Си Цзиньпин также примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию признания Советским Союзом Китайской Народной Республики, провозглашенной Мао Цзэдуном в 1949 году.
Синьхуа подтвердило прибытие Путина с государственным визитом и ожидаемые переговоры с председателем КНР. На площади Тяньаньмэнь в Пекине вывесили десятки больших российских и китайских флагов в окружении полицейских патрулей.
В заявлении после переговоров упомянута и война в Украине
По итогам переговоров прошла церемония подписания совместных документов, передают радионовости ERR.
В частности, стороны договорились создать трансграничный заповедник "Земля больших кошек" и установили фитосанитарные и ветеринарные требования к топинамбуру и говядине, соответственно, экспортируемым из России в Китай. Три из 11 документов посвящены сотрудничеству ведущих СМИ двух стран.
В совместном заявлении лидеров двух стран отмечается, что "российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия достойно проходят испытания стремительными переменами в мире, демонстрируя прочность и стабильность, переживают наилучший период в своей истории".
Также в документе отмечается, что "последовательное развитие сотрудничества двух государств в сфере обороны, эффективно укрепляет региональную и глобальную безопасность".
Упомянута в заявлении и война в Украине. Так, "стороны отметили необходимость прекращения любых шагов, способствующих затягиванию боевых действий и дальнейшей эскалации конфликта и призвали предотвратить его переход в неконтролируемую фазу", при этом для "устойчивого урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины и придерживаться принципа неделимости безопасности".
Владимир Путин также переговорил с премьером Госсовета Ли Цяном и попил чай с Си Цзиньпином тет-а-тет в правительственной резиденции "Чжуннаньхай", открыл торжественный концерт по случаю 75-летия установления дипломатических отношений и открытия Годов культуры России и Китая. В пятницу российского президента ждут в Харбине, где в местном университете запланировано открытие совместного с СПбГУ Российско-китайского учебного центра по естественным наукам.
Китай укрепляет связи с РФ
США считают Китай своим главным конкурентом, а Россию - крупнейшей угрозой со стороны какого-либо национального государства. Президент США Джо Байден заявил, что нынешнее столетие будет определяться экзистенциальным соперничеством между демократиями и автократиями.
Путин и Си Цзиньпин оба придерживаются позиции, в соответствии с которой Запад впал в декадентство и упадок. Китай бросает вызов превосходству США во всех сферах - от квантовых компьютеров и синтетической биологии до шпионажа и военной силы.
Китай укрепил торговые и военные связи с Россией в последние годы, когда США и их союзники ввели санкции против обеих стран, особенно против Москвы, за ее вторжение в Украину.
Западные правительства утверждают, что Китай сыграл решающую роль в том, чтобы помочь России выдержать санкции, и поставляет ключевые технологии, которые Россия использует в боевых действиях в Украине.
Но Китай, который когда-то был младшим партнером Москвы в мировой коммунистической иерархии, на сегодняшний день является самым сильным из друзей России в глобальном масштабе.
Визит Путина последовал за поездкой в Пекин в конце прошлого месяца госсекретаря США Энтони Блинкена, предпринятой, в частности, для того, чтобы предостеречь Китай от углубления военной поддержки России.
Добавлен радиосюжет корреспондента ERR Леонида Карабешкина.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Reuters