"Очевидец": жены эстонских спортсменов рассказали о своей жизни и планах

В любой области, особенно в спорте, достижение вершин означает большие страдания не только для спортсменов, но и для их семей. "Очевидец" поинтересовался у Керстин Рая и Ханны Таарамяэ, какой они видят жизнь после завершения их мужьями спортивной карьеры.
Гребец Аллар Рая и велосипедист Рейн Таарамяэ, добившиеся блестящих результатов, к сожалению, начинают достигать того возраста, когда спортсменам приходится задуматься о том, что будет после завершения спортивной карьеры. Но что на самом деле означает выход из этой сумасшедшей карусели для всей семьи?
Ханна Таарамяэ не менее полугода проводит в Южной Европе, где тренируется и участвует в соревнованиях ее муж - профессиональный велосипедист Рейн, являющийся членом клуба Intermarche-Wanty. В последнее время вторым местом жительства пары является Монако.
"Некоторым людям может казаться, что где-то трава зеленее, но на самом деле в Эстонии жить хорошо, - сказала Ханна Таарамяэ.
"Мы с Рейном вместе уже пятнадцать лет, и чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что для меня важно, чтобы рядом всегда находились Моту (собака) и Рейн. Когда они рядом, то везде хорошо - даже в каком-нибудь гостиничном номере на трассе во Франции".
"Когда мы встретились, я училась в гимназии, а когда закончила ее, то мы уже были парой. На самом деле, формирование моей жизни, взросление происходило рядом с Рейном. У нас были определенные договоренности, я всегда была рядом и поддерживала его во всем", - продолжила она.

Своей историей поделилась и Керстин, муж которой - известный гребец Аллар Рая. Вместе они уже 15 лет и в семье растут шестилетний Рудольф и восьмилетняя Ронья.
"Когда я познакомилась с ним, я ничего не знала о жизни спортсмена, для меня это был совершенно параллельный мир, я сама со спортом не сталкивалась, - рассказала Керстин Рая. - Но когда мы начали встречаться, то я уже тогда поинтересовалась у него, как долго он собирается заниматься спортом. Он сам тогда тоже задумался о том, какой видит свою жизнь после завершения спортивной карьеры".
40-летний Аллар Рая и его напарник 44-летний Тыну Эндрексон долго обсуждали, продолжать ли им свою спортивную карьеру, и на этой неделе выяснилось, что Рая все-таки поедет в Париж на свои пятые Олимпийские игры. Семье в очередной раз придется взять себя в руки во имя спортивной цели отца семейства.
"Конечно, мне нравится желание моей супруги развиваться, и я вижу этот потенциал. Конечно, вопрос в том, стану ли я лучшим мужем, если у меня больше не будет следующего вызова или направления, в котором я буду двигаться дальше. Если я просто буду сидеть дома, то никто из нас не будет счастлив. Для меня это тоже большая работа, и я также общаюсь с другими ведущими спортсменами, которые пытаются поддержать своих жен, в то же время преследуя высокие цели", - сказал Аллар Рая, завоевавший в 2016 году олимпийскую бронзу.

История полна печальных примеров того, как амбициозный спортивный кумир быстро приходит в упадок после завершения карьеры и даже преждевременно прощается с жизнью. Причин тому много, но, по мнению спортивного психолога Снежаны Столяровой, все начинается с того, как и почему спортсмен решает поставить крест на своем прежнем образе жизни.
"Исследования показывают, что причин может быть много. Например, спортсмен может завершить карьеру из-за отсутствия мотивации. Это также может происходить по финансовым причинам или из-за изменения приоритетов. В какой-то момент у спортсмена может появиться желание больше времени уделять своей семье", - перечислила Столярова возможные причины завершения спортивной карьеры.
"Мы можем завершить карьеру добровольно, по плану, и тогда нам будет немного легче по сравнению с ситуациями, когда карьера заканчивается неожиданно и по независящим от нас причинам", - добавила она.
Лишь немногие могут пробиться на вершину, и еще меньше могут задержаться там надолго, поскольку на пятки им наступают более молодые и более "голодные" спортсмены. Этой весной эстонское велосипедное сообщество больше говорит о 20-летнем участнике итальянской велогонки Мадисе Михкельсе, чем о Рейне Таарамяэ, который выиграл этап Джиро д'Италия в 2016 году и был победителем испанской велогонки.
Недавно 37-летний Рейн Таарамяэ признался в интервью, что лучшие годы профессиональной карьеры остались позади.
Он не назвал точную дату ухода из большого спорта, но однажды это произойдет, отметила и супруга Рейна. "Он всегда выкладывается на 110%", - сказала Ханна Таарамяэ. - И даже если результаты сейчас не отражают этого, то за этим не стоит отсутствие мотивации".
"Но пока у него есть контракт, он будет много времени проводить за границей, поскольку там лучше условия для тренировок", - добавила она.

По словам Столяровой, завершение карьеры профессионального спортсмена – это большая перемена и даже в некоторой степени рискованная, поэтому к этому разумно сознательно подготовиться.
"Если подготовиться к этому заранее, то спортсмен сможет лучше справиться с этим переходом. Конечно, этот переход в той или иной степени сложный, поскольку заканчивается одно большое и важное дело в жизни человека и начинается что-то новое", - сказала психолог.
Совместная жизнь – это искусство компромиссов, но мало говорят о том, как партнеры профессиональных спортсменов подавляют свои амбиции, и как меняется динамика их жизни после ухода спортсмена из большого спорта. Керстин Рая занималась маркетингом в качестве фрилансера, но основное внимание уделялось дому и тому, чтобы Рудольф и Ронья никогда не забывали лицо своего отца.
"Благодаря работе в качестве фрилансера мы можем больше времени проводить вместе, - сказала Керстин Рая. - Благодаря этому мы также можем путешествовать с детьми. В прошлом году мы провели целых шесть недель в Италии и Португалии всей семьей".

Ханна, которая в свое время также занималась велоспортом, а потом несколько лет была домохозяйкой, недавно вернулась в спорт, выиграла в Эстонии гонки с раздельного старта в элитном классе и теперь выступает в роли наставницы для женщин по велоспорту, побуждая все больше и больше женщин заниматься этим видом спорта. Кроме того, Ханна также руководила работами по строительству своего дома на окраине Тарту.
"Глядя на меня, никто, наверное, не скажет и не поверит, что я увлекаюсь строительством. Меня интересуют пилы, аккумуляторные дрели, все, что связано с технологиями и строительством. Заливка пола, строительство террасы, - перечислила Таарамяэ. - Если у Рейна золотые ноги, то я всегда говорю, что у меня золотые руки. Что бы ни требовалось починить, будь то кухонная раковина в Монако или трубы здесь, в Эстонии, то я всегда вначале пробую починить сама, а если не получается, то обращаюсь к кому-нибудь за помощью".
"Мне приходилось быть и сварщиком, и строителем, и водителем, и мастером по ремонту одежды", - отметила Ханна Таарамяэ.
У семьи Рая есть небольшой дом недалеко от Пярну с теплицей и курами. Керстин с большим волнением ждет спортивных событий этого лета. В то же время она не слишком беспокоится о будущем, поскольку ее мужа ждет новая возможная карьера тренера, и у ее семьи уже составлены планы на дальнейшую жизнь.
"Керстин продолжит свою карьеру, используя разные возможности. Я знаю, в чем я хорош, помимо спорта, и в какой сфере я мог бы продолжить развиваться. Керстин помогла мне создать такое мышление. Я сам всегда говорил, что после завершения спортивной карьеры я буду работать с восьми до пяти, но ей удалось убедить меня в обратном!" - сказал Аллар Рая.
Керстин Рая призналась, что ни на секунду не пожалела о том, что стала женой гребца. "У каждого образа жизни есть свои плюсы и минусы. И в целом плюсов у нас гораздо больше, чем минусов", - сказала она.

Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Очевидец"