Минобр хочет объединить в сельских районах среднюю школу и профобразование
В регионах, где расположены маленькие гимназии, в которых становится все меньше учеников, могли бы предлагать свои услуги образовательные центры, где после окончания основной школы можно получить как гимназическое, так и профессиональное образование, считает Министерство образования. По словам вице-канцлера Хенри Каттаго, целью государства является не экономия, а обеспечение качественного образования во всех уголках Эстонии.
С февраля по июнь представители Министерства образования встречались с 18 местными самоуправлениями, в которых есть маленькие гимназии, где учится менее 40 человек, чтобы обсудить возможные трудности при реорганизации школьной сети и какую поддержку государство могло бы предложить.
Представляя результаты встреч, Каттаго отметил, что проблемы маленьких гимназий являются долгосрочными и в первую очередь обусловлены низкой рождаемостью в определенных регионах.
Примерно треть этих местных самоуправлений уже проанализировали решения по изменению школьной сети и либо уже внесли изменения, либо собираются сделать это в ближайшее время. Вторая группа признает необходимость изменений в школьной сети, но не хочет предпринимать никаких действий до выборов. Третья группа – это местные самоуправления, которые, несмотря на тенденцию к снижению числа учеников, не планируют что-либо предпринимать.
"Местные самоуправления указали на различные препятствия, которые до сих пор мешали им реорганизовать школьную сеть. В основном упоминалась проблема организации общественного транспорта в регионе, необходимость создания дополнительных возможностей для общего среднего образования в государственных учебных заведениях – это касается государственных гимназий, куда могли бы поступать учащиеся из местных самоуправления в случае закрытия гимназической ступени в самоуправлении. Также обсудили проблему, связанную с созданием дополнительных учебных мест", – сказал Каттаго.
По его словам, в таких городах, как Пярну, Раквере, Вильянди и Курессааре, необходимо увеличить количество мест в общежитиях для учеников, где это является предпосылкой для принятия решений об изменении школьной сети.
Проблемой также является недостаток так называемых специальностей для женщин в некоторых регионах, например, в волости Выру, где представители местного самоуправления отметили, что специальности местного центра профессионального образования не привлекательны для девушек. Например, было установлено, что в Юго-Восточной Эстонии в связи со старением населения существует большая нехватка работников по уходу.
"Выяснилось, что девушки, возможно, не так охотно идут учиться на автомехаников", – отметил Каттаго.
В волости Мярьямаа в Рапламаа не планируется закрытие гимназической ступени, однако волость предложила идею развития общежития таким образом, чтобы быть готовыми принять тех учеников, которые могли бы приехать в случае, если в ближайших районах, таких как Лихула или Кулламаа, будет принято решение о закрытии гимназической ступени. Каттаго отметил, что в Кулламаа и Лихула, вероятно, видят эту ситуацию иначе, поэтому план может не получить широкую поддержку в соседних районах.
Государство не может закрывать гимназии, принадлежащие местным самоуправлениям; решение должны принимать сами самоуправления. Однако государство намерено подготовить пилотный проект образовательных центров.
"Внедрение пилотных проектов образовательных центров в первую очередь могло бы состояться в Ряпина, Сяревере, Олуствере, Хийумаа и Ида-Вирумаа, где гимназическое образование и профессиональное обучение были бы под одной крышей и доступны для школьников региона", – сказал он.
По словам Каттаго, сейчас такое желание первыми выразили те местные самоуправления, где создаваемый образовательный центр будет размещен в уже имеющемся центре профобразования. Пока не планируется открывать подобные центры в небольших гимназиях.
"Сегодня, если рассматривать школьную сеть и сеть центров профобразования, кажется более реалистичным, что туда, где уже есть необходимая инфраструктура, добавить академическую гимназическую ступень будет проще и разумнее", – сказал вице-канцлер.
Маленькие гимназии, которые находятся в фокусе переговоров, должны будут принять решения уже к 2027 и 2028 годам, так как в условиях старения учительского состава и снижения рождаемости вскоре придется решать, следует ли продолжать там содержание гимназической ступени.
Ответственность за среднее образование должна перейти к государству
Каттаго подчеркнул, что изменения, вносимые для упорядочивания школьной сети, включая реорганизацию маленьких гимназий, не преследуют цель экономии средств. Цель состоит в том, чтобы во всех регионах Эстонии всем выпускникам основной школы было доступно гимназическое или профессиональное образование на разумных условиях и чтобы это делалось максимально эффективно с точки зрения использования пространства и логистики.
"Основная цель упорядочивания школьной сети – повышение качества образования и снижение регионального неравенства", – сказал Каттаго.
Кроме того, министерство планирует составить законопроект о передаче ответственности за среднее образование государству. Каттаго отметил, что, согласно плану развития, ответственность за среднее образование должно перейти государству к 2035 году, но шаги для этого до сих пор не были предприняты, и гимназическую ступень может содержать как государство, так и местное самоуправление.
"Пока эта власть находится у обоих, трудно составить долгосрочные и более четкие планы. Нужны ясные ответы от законодателей, перейдет ли в будущем ответственность за среднее образование государству или нет", – сказал он.
Затем Министерство образования планирует провести анализ школьной сети по всей Эстонии, в рамках которого будут изучены результаты государственных экзаменов, продолжение обучения и получение высшего образования, чтобы получить целостное представление о том, как эти показатели зависят от размера гимназии или регионального расположения.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Елизавета Калугина