Марью Лауристин о Балтийском пути: мы должны были показать, что ничего не боимся
Ровно 35 лет назад состоялась акция "Балтийский путь". "Летний горизонт" поговорил с одним из ее организаторов - социологом Марью Лауристин.
23 августа 1989 года больше двух миллионов человек выстроились в живую цепь длиной в 600 километров между Таллином, Ригой и Вильнюсом. Протестующие взялись за руки и пели патриотические песни. Они потребовали независимости для своих стран. Ничего подобного в Европе ни до, ни после не происходило. Балтийский путь внесли в книгу рекордов Гиннеса как самую длинную в истории живую цепь.
Дата 23 августа была выбрана не случайно. Акцию приурочили к 50-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа. Марью Лауристин тоже была участницей тех событий. В то время она была сопредседателем Народного фронта Эстонии - движения, которое боролось за выход Эстонии из состава СССР. Она, как и многие другие в балтийских республиках, не признавала тайные условия пакта, подписанного Молотовым и Риббентропом. Согласно его секретным положениям, Европа делилась между Германией и СССР на сферы влияния, и страны Балтии переходили к Советскому Союзу.
"Мы должны показать, что ничего не боимся. Мы идем с голыми руками, встаем среди леса, на дороге, беремся за руки. Говорим: "Мы хотим свободу!" И пусть весь мир смотрит. Мы тут безоружные и хотим, чтобы вы нас поняли и тоже поддержали. Нужна справедливость, историческая справедливость", - рассказала Лауристин.
Акция "Балтийский путь" стала самой крупной в рамках так называемой Поющей революции - серии мирных протестов в Эстонии, Латвии и Литве, направленных на восстановление государственного суверенитета. Во время акции не было ни мобильных телефонов, ни социальных сетей. Скоординироваться, прийти на место было непростой задачей.
"Путь был обозначен на карте. И если люди держатся за руки, то нужно было примерно два метра между людьми. И можно было разделить. Если мы знали, что в Тарту у нас будет 200 человек, это значит, что будет 4000 метров или 4 километра", - пояснила Лауристин.
Несмотря на то, что сотрудники КГБ были осведомлены о том, что готовится такая масштабная акция, они не стали мешать ее проведению.
"Горбачёв (Михаил Горбачев - тогдашний лидер СССР, ред.) усиленно хотел получить место за круглым столом цивилизованных государств. Он хотел, чтобы он был воспринят в Германии, в Америке, во Франции как нормальный лидер, современный нормальный лидер. А не как Хрущёв (Никита Хрущев - руководитель СССР с 1953 по 1964 год, ред.), который ездил на Запад, а потом о нем говорили как о клоуне. Никто его серьезно не воспринимал. И поэтому Горбачев не мог отдать приказ атаковать невооруженных людей посреди леса, которые хотят свободы и демократии", - отметила Лауристин.
За 35 лет ценности свободы и демократии окончательно укрепились в обществе балтийских сестер, поэтому люди в критической ситуации смогут противостоять потенциальным угрозам из тоталитарного прошлого.
"Сейчас мы в совершенно другой ситуации. У нас нет двух фронтов. Сейчас у нас выросло новое поколение. Не важно говорят они по-русски, по-эстонски или по-английски, наше новое поколение вообще-то превыше всего ценит свободу. Ведь за что же мы боролись тогда. За свободу. Так что я думаю, если сейчас будет такая ситуация, что придут темные силы, которые захотят отнять свободу у молодежи, то я думаю, что молодежь, да и старшее поколение, которое воевало и боролось за свободу, будут на одной стороне и будут бороться за свободу вместе", - подытожила Лауристин.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Летний горизонт" (ETV+)