Половина новоиспеченных учителей в Таллинне не имеют педагогического образования
Новый учебный год начался не только с перехода на эстоноязычное образование, но и с применения к педагогам ужесточенных языковых требований. Скольким учителям из-за незнания госязыка пришлось уйти из профессии и удалось ли школам заполнить свободные вакансии, выясняла "Актуальная камера +"
1 сентября 2024 года можно считать исторической датой – старт перехода на эстоноязычное образование. 1-е и 4-е классы начали учиться полностью на эстонском языке. В преддверии перехода, руководители школ больше всего переживали из-за нехватки учителей, которые бы соответствовали языковым требованиям. "АК+" разбиралась, как обстоит ситуация на сегодняшний день.
В общем и целом, как говорят чиновники, перешедшие на эстонский язык обучения классы обеспечить педагогами удалось. Но из-за новых языковых требований абсолютно ко всем педагогам, система образования по-прежнему остро нуждается в специалистах.
Вице-мэр Таллинна: ситуация совершенно нормальная
"У нас сейчас, на первой неделе учебного года, все еще 140 свободных вакансий. Из них 26 – это опорные специалисты. Около 60 – учителя школ и еще чуть больше – учителя детских садов. Эта ситуация, как мы несколько раз говорили, совершенно нормальная", – говорит вице-мэр Таллинна по вопросам образования Алексей Яшин.
В Линнамяэском русском лицее удалось взять на работу 17 новых педагогов. Но в то же время постоянный трудовой договор пришлось расторгнуть примерно с десятью учителями.
"К счастью, основной состав у нас набран. Конечно, я должна признаться, что у нас все педагоги работают с очень большой нагрузкой. Если делить эту нагрузку, то можно вербовать еще долго-долго", – сказала директор Линнамяэского русского лицея Наталия Самойлова.
В Эхтеской гуманитарной гимназии поиск педагогов начался еще прошлой зимой. В итоге удалось набрать 25 новых специалистов.
"Мы нашли всех учителей. Квалификации, конечно, не все соответствуют. Но они учатся. У нас довольно много студентов, которые в магистратуре, есть пару бакалавров. Я уверена, они все будут очень хорошими учителями", – пояснила директор Эхтеской гуманитарной гимназии Ыннела Леэдо-Кюнгас.
Многие учителя – студенты
Не у всех новоиспеченных педагогов имеется квалификация педагога. Кто-то учится, а кто-то получил образование уже давно, но долгое время не работал по профессии. Тем не менее, как отмечают в школах, все нынешние учителя имеют какой-либо опыт работы с детьми.
"Большинство соответствуют квалификационным требованиям. Да, мы взяли несколько студентов, учащихся магистратуры: кто-то в этом году, кто-то в следующим получит свой диплом", – сказала Наталия Самойлова.
Поскольку многие учителя – студенты, это серьезно влияет на организацию работы школ. При составлении расписания приходится учитывать огромное количество нюансов, чтобы молодые специалисты успевали и работать, и учиться.
"При составлении расписания, особенно на нашу огромную школу, это очень большой вызов. Плюс к этому человек, составляющий расписание, учитывает тех наших молодых педагогов, студентов магистратуры, для которых нужно освободить четверг и пятницу, чтобы они смогли учиться", – отметила Наталия Самойлова.
Процесс поиска новых педагогов был непрост, признаются директора. Не обошлось и без конкуренции между школами. Порой учителей переманивали в последний момент.
"Большим потрясением для меня было, когда буквально за неделю до 1 сентября, в последнюю неделю августа, учитель, который как раз должен был работать в классах по переходу – первых и четвертых, сообщил, что уходит в соседнюю школу", – рассказала Наталия Самойлова.
"Есть такой интересный момент, что мы, школы и детские сады, с одной стороны, сотрудничаем, и не хотим быть конкурентами. С другой стороны, конечно, у нас же нет такого большого числа учителей, чтобы взять свободных", – добавила Ыннела Леэдо-Кюнгас.
Из-за огромной нагрузки и нехватки специалистов педагоги во многих школах работают практически на полторы ставки. Это означает, что поиск новых учителей продолжится и дальше. Привлечь новых людей в систему образования возможно, но процесс отнимает много времени и сил.
"Я работаю в этой школе уже больше 20 лет. Была завучем, была директором. Это полугодие, когда я занималась поиском учителей, для меня было ментально и физически самым сложным", – пояснила Ыннела Леэдо-Кюнгас.
Педагоги, которые не преподают в "переходных" классах, продолжают обучать на русском языке, но должны обладать категорией языка В2. Некоторым удалось получить отсрочку с условием подтянуть язык. В Линнамяэском русском лицее таким образом удалось удержать в системе почти десятерых учителей, в Эхтеской гуманитарной гимназии – троих.
"Те, кто получили отсрочку, это учителя, у которых есть В1, и они продолжают преподавать на русском языке, таких учителей по Таллинну 140. У них есть время до 1 августа 2025 года, чтобы получить категорию В2, чтобы продолжить работать в будущие годы", – прокомментировал Алексей Яшин.
Учителей не хватает и в частных школах
Нехватку учителей испытывают как муниципальные, так и частные школы, в которых обучение может продолжаться на русском языке. По этой причине частные школы столкнулись с наплывом учеников. Бэлла Лаптев, имея образование дошкольного педагога, в последние годы занималась тренерской деятельностью и адаптивной физкультурой для детей с особыми потребностями. А теперь устроилась учителем.
"Мой путь в эту школу начался примерно полгода назад. Я пришла сюда в качестве учителя физкультуры. У меня были 2-й, 3-й, 9-й классы. Я совмещала работу в детском саду и работу здесь. Я, так скажем, присматривалась. Это была такая нереализованная мечта – пойти потихонечку в школу", – рассказала учитель школы Vivere Бэлла Лаптев.
В итоге, Бэлла стала не только учителем физкультуры, но и классным руководителем первоклашек.
"Начало подходить время к первому сентября и мне предложили – у тебя хороший опыт подготовки детей к школе, почему бы не попробовать. И я решила попробовать", – сказала Бэлла Лаптев.
Привлечь большее число молодых педагогов смогли бы и более высокие зарплаты. Но государству снова не найти денег на обещанное в следующем году повышение, а профсоюзы отстаивают честь мундира не слишком активно. Так есть ли хоть какая-то надежда на то, что труд педагогов будет оплачиваться достойно?
"Мы находимся в процессе формирования бюджета на следующий год. Параллельно будем переговариваться с нашим Таллиннском профсоюзом работников сферы образования. Если мы придем к какой-то договоренности, опишем, как город Таллинн сможет еще, по мере возможности, поднять зарплатный фонд или посмотреть на тему нагрузок учителей. Дальше надеемся, что экономическая ситуация будет лучше, она должна быть лучше, и вот к 26-27 годам ждем и вклада государства", – прокомментировал ситуацию с зарплатами Алексей Яшин.
Данные статистики по Таллинну и Нарве:
По предварительным данным, в этом учебном году из системы вышли три сотни школьных педагогов.
Из-за ужесточения языковых требований в Таллинне работу потеряли 29 педагогов. 140 учителей с категорией В1 сохранили рабочие места, однако до 1 августа будущего года они должны подтянуть язык до уровня В2.
В Нарве система образования лишилась 85 педагогов. А на основании временных договоров работу сохранили 40 учителей.
При этом к текущему моменту в Таллинне ищут сотню учителей. В основном, математики, а также эстонского и английского языков.
А в нарвских школах не хватает всего 9 педагогов.
Всего к началу этого учебного года в столице приступили к работе 400 новых учителей.
В Нарве – 10. Однако если в Нарве почти все они – профессиональные педагоги, то в Таллинне соответствующая квалификация отсутствует у половины. А это – 200 новоиспеченных учителей.
Редактор: Надежда Берсенёва