ЭПЦ МП усматривает в действиях МВД посягательство на принцип свободы вероисповедания
Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) усматривает в действиях МВД посягательство на конституционный принцип свободы вероисповедания. Накануне министерство объявило о подготовке новой редакции закона о церквях. Этот акт запретит действующим в Эстонии религиозным объединениям организационные связи со структурами, которые поддерживают войну и агрессию. По заключению МВД, именно такой структурой является Московский Патриархат.
По словам епископа Тартуского Даниила, инициатива МВД стала для Эстонской православной церкви Московского Патриархата неожиданностью. Церковь рассчитывала, что процесс ее организационного отделения от Москвы не станут форсировать.
"Сам процесс, который был инициирован МВД, по нашему пониманию идет своим ходом. Как мы первоначально говорили, такие вопросы не решаются за неделю", – подчеркнул епископ Тартуский Даниил.
Но МВД такой темп и предпринятые церковью к сегодняшнему дню шаги по укреплению своей автономии не устраивают. В министерстве не согласны с тем, что в измененном уставе религиозной организации остаются упоминания связи с Московским Патриархатом, и что этот документ должен быть одобрен патриархом.
"Объявить себя, нашу церковь, такой прямо независимой от всех и вся – это означает автокефалию. Автокефалию никто не объявляет сам по себе. А по сути от нас такой подход требуется. Мне кажется, здесь некоторое недопонимание, что мы можем делать, что не можем делать", – сказал епископ.
По словам епископа, его церковь намерена обратить внимание Совета церквей Эстонии на то, что в действиях МВД усматривается посягательство на принцип свободы вероисповедания. Президент Совета церквей Урмас Вийльма называет ситуацию юридически очень сложной и нестандартной.
"Учитывая, что государство в соответствии с Конституцией должно признавать автономию всех церквей, особенно в вопросах веры, я не исключаю возможности юридических и судебных споров, в которых государству укажут, что оно не имеет права требовать разрыва каких-то канонических отношений", – прокомментировал Вийльма.
В МВД не скрывают, что оптимальным решением считают автономию, так сказать, русских православных в составе Эстонской Апостольской православной церкви, подчиняющейся Константинопольскому патриарху. Но епископ Даниил и его паства к такому повороту не готовы, во всяком случае, пока.
"Я, конечно, хотел бы видеть диалог между двумя православными церквями, стороны могли бы не просто обмениваться заявлениями, а встретиться и начать переговоры. Новый шаг государства, то есть изменения в законе о церквях, может этот процесс ускорить. Если в этом будет необходимость, Совет церквей готов выступать посредником", – заверил Вийльма.
Редактор: Эллина Качан