Оппозиция: ни одной стране не удавалось вернуть экономический рост повышением налогов

В мире нет ни одной страны, которой бы удалось повернуть экономику к росту за счет повышения налогов. С таким критическим заявлением в адрес экономической политики правительства выступили в среду представители оппозиционных партий в передаче "Esimene stuudio" на телеканале ETV.
Оппозиционная партия Isamaa представила в среду собственный альтернативный вариант госбюджета на 2025 год, заявив, что вместо урезания расходов на 300 млн евро в течение трех лет нужно урезать их сразу.
"Мой сигнал четкий и однозначный - добейтесь этого без промедления... Министр финансов вашего собственного правительства заявил при вступлении в должность, что его доктрина - это две трети урезания расходов и одна треть - повышение налогов. Ваш подход в правительстве с точностью до наоборот. В десять раз больше новых налогов на население и предприятия в следующем году", - сказал лидер отечественников Урмас Рейнсалу.
По его мнению, конкретными местами для сокращений должны стать ненужные государственные программы, а также ограничение государственных расходов в соответствии с четкими правилами.
Лидер входящей в правительство партии Eesti 200 Кристина Каллас, занимающая пост министра образования и науки, в свою очередь раскритиковала альтернативный бюджет от Isamaa.
"Я имела честь прочитать его, это две страницы - читается очень быстро. Основное предложение в этом, так сказать, "идеальном" бюджете - урезать государственные расходы на 300 миллионов евро. Откуда сократить, что сократить, где мы возьмем эти 300 миллионов экономии? 300 миллионов евро - это вся сфера управления Министерства культуры. Давайте урежем и сэкономим это, и тогда сможем повысить зарплаты учителям, как вы предложили в своем бюджете", - сказала Каллас.
Министр здоровья от входящих в правительство социал-демократов Рийна Сиккут заявила, что сокращения расходов всегда делаются за счет самых слабых, то есть за счет пособий, которые влияют на уровень дохода малообеспеченных людей. Поэтому соцдемы предпочитают, чтобы две трети средств для заполнения дыры в государственном бюджете были изысканы за счет повышения доходов бюджета, а одна треть - за счет урезания расходов.
По мнению Сиккут, экономии можно достичь за счет сокращения чиновников. "То, что люди не хотят бюрократии, что мы можем делать все гораздо проще, - это правда. И в этом суть сокращений. Это расходы на рабочую силу, хозяйственные расходы, рабочие места в министерствах. Вот откуда нужно брать деньги. Их нельзя брать из здравоохранения или пенсий, где суммы выше, но это только так кажется", - сказала она, согласившись с критикой Каллас в адрес представленного Isamaa альтернативного бюджета.
Представитель возглавляющих правительство реформистов Андрес Сутт высказался в том духе, что министерства нельзя упрекать в том, что они ничего не сделали для сокращения расходов. "Министры получили задачу по урезанию расходов, министры наполнят ее содержанием. Нет причин думать, что сегодняшние министры не справятся с этим", - сказал он, приведя в пример Центр управления государственным лесом (RMK), который сократит 50 человек.
"Если речь идет о сокращении операционных расходов центрального правительства на 300 миллионов евро, то, если говорить очень упрощенно, это примерно соответствует фонду заработной платы всех министерств. Мы не можем закрыть государство", - добавил Сутт.
Представитель оппозиционной EKRE Сийм Похлак заявил о том, что даже если некоторые министерства урезают какие-то расходы, они делают это не там, где следует.
"Практика показала, что сокращения бьют по первой линии - по подведомственным учреждениям, по сельским районам. Урезают там, где этого не следует делать. Первым делом надо присмотреться к тому, что внутри министерств, а не нападать на первую линию. В Эстонии всегда делалось так, что сокращения проводились за счет сельских районов, услуги сокращались, людей сокращали, и в этот раз происходит то же самое. Печально, что нынешнее правительство продолжает действовать по схеме [предыдущего премьер-министра] Каи Каллас", - сказал Похлак.
По оценке EKRE, значительную часть дефицита в 300 млн евро можно покрыть за счет 210 млн евро, выделенных в бюджете на железнодорожную магистраль Rail Baltic.
Кылварт: нет ни одной страны, где дополнительные налоги на рабочую силу и потребление привели бы к экономическому росту
Урмас Рейнсалу заявил, что принятые правительством решения о повышении налогов приведут к росту инфляции и замедлению экономического роста в следующем году.
"По сравнению с весенним экономическим прогнозом, инфляция в следующем году ускорится вдвое из-за налоговых решений правительства. Во-вторых, что касается влияния повышения налогов, то даже по очень консервативным оценкам самого правительства, экономический рост в результате повышения налогов замедлится на 1,2%", - сказал Рейнсалу.
По его словам, из-за этого бюджет потеряет 180 млн евро налоговых поступлений. "У вас неправильная отправная точка. Отправной точкой должно быть то, как восстановить доверие к экономике и заставить ее расти", - пояснил лидер Isamaa.
Андрес Сутт возразил, что он не знает ни одной страны в мире, которой удалось бы привести свой бюджет в порядок без повышения налогов и одновременного сокращения расходов.
"Этот план, что мы каким-то образом сведем дефицит к нулю за счет урезания расходов, не сработает в реальной жизни... Конечно, с политической точки зрения приятно обещать всевозможные вещи, но другой вопрос - как это профинансировать", - сказал Сутт.
По его утверждению, запланированный правительством государственный бюджет на следующий год является наиболее благоприятным для экономики с 2019 года, когда он стал депутатом Рийгикогу.
Однако председатель оппозиционной Центристской партии Михаил Кылварт возразил Сутту, что он не знает ни одной страны, которая добилась бы экономического роста благодаря повышению налогов.
"Насколько я понимаю, основным источником государственных доходов [в Эстонии] является налогообложение потребления и труда. Я не знаю ни одной страны, где это обеспечило бы экономический рост. Как показывает Институт конъюнктуры, потребление падает, потому что падает уверенность в государстве и будущем, а также падают доходы. Если обложить потребление [дополнительным] налогом, то у людей с более низкими доходами не останется денег даже на потребление, не говоря уже о том, чтобы что-то откладывать. И общее потребление начинает падать. Когда общее потребление падает, падает и экономика, а когда экономика падает, падают и налоговые поступления. Именно этот эффект мы и наблюдаем второй год подряд", - пояснил Кылварт.
"Дело не только в том, как сокращать. Налоги тоже могут быть разными. В настоящее время налогами облагаются самые бедные, сокращаются социальные и образовательные сектора, то есть под ударом оказываются самые бедные и слабые. Есть альтернатива - налог на банки, налог на крупные корпорации", - пояснил Кылварт.
Сийм Похлак согласился с оценкой Кылварта.
"Мы не знаем ни одной страны в мире, которая бы разбогатела путем повышения налогов. На самом деле, нам нужно привести экономику в порядок, заставить ее работать. В Эстонии около 140 000 государственных служащих, и у нас около 140 000 действующих предприятий, то есть, образно говоря, одно предприятие должно содержать одного человека на государственной зарплате. И если мы испортим экономику, создадим неопределенность, и предприятия начнут закрываться, то понятно, что у вас начнут заканчиваться деньги в бюджете, дефицит будет расти", - сказал Похлак.
"Первоочередная задача - восстановить доверие к экономике, а затем мы сможем начать говорить о других вещах. Самое главное - нам нужно взять под контроль цены на энергоносители, [из-за которых] мы каждый день проигрываем в конкурентной борьбе нашим соседям", - добавил он.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Esimene stuudio", ETV