Отчет TAI: расходы на здравоохранение в Эстонии в прошлом году стремительно росли
Расходы на здравоохранение в Эстонии в 2023 году составили 2,853 миллиарда евро, следует из статистики Института развития здоровья (TAI). В сравнении с предыдущим годом расходы выросли на 13% за счет роста финансирования государственного сектора, вызванного ростом цен на медицинские услуги.
За год расходы выросли на 13% (325 млн евро), тогда как в 2022 году рост составил 7,5% (176 млн евро).
Доля государственного сектора в расходах на здравоохранение достигла 76%, увеличившись на 14% (на 272 млн евро) по сравнению с прошлым годом.
Расходы домохозяйств на здравоохранение выросли на 8%, что ниже уровня 2022 года, и этот рост был медленнее, чем общий рост расходов. В результате доля домохозяйств в общих расходах на здравоохранение снизилась на один процентный пункт до уровня 2021 года и составила 22%.
В 2023 году рост расходов домахозяйств на здравоохранение замедлился. Однако общие расходы на здравоохранение домохозяйств увеличились на 45,6 млн евро.
Среднегодовые расходы на одного человека в домохозяйстве выросли с 439 евро до 462 евро. Государственные расходы на одного человека составили 1584 евро, а общий средний объем инвестиций в здравоохранение на одного человека достиг 2089 евро.
Сеть: рост расходов спровоцирован повышением цен
"Общий рост расходов в сфере здравоохранения в 2023 году был довольно быстрым – 13%. Наибольший прирост пришелся на услуги здравоохранения, финансируемые государственным сектором, – расходы увеличились на 14,5%, тогда как доля самофинансирования увеличивалась медленнее. В целом, расходы на здравоохранение достигли уровня времен COVID-19", – прокомментировал экономист в области здравоохранения Тартуского университета Андрес Вырк.
Доля расходов на здравоохранение в ВВП в 2023 году составила 7,5%.
"Если в 2020-2021 годах высокая доля расходов в ВВП была обусловлена тем, что экономика снижалась и в то же время государство инвестировало в профилактику коронавируса, то в 2023 году это было в значительной степени связано с ростом цен на медицинские услуги", – отметил Вырк.
По его словам, наибольший рост расходов наблюдался в сферах с высокой долей затрат на оплату труда.
"Прежде всего это амбулаторное лечение, первичная помощь и стационарный сестринский уход. Расходы на амбулаторное медицинское обслуживание выросли на 21%, а на стационарный медицинский уход – на 43%. Именно в этих областях самые высокие затраты на оплату труда медицинских работников. В то же время посещаемость врачей не изменилась", – пояснил Вырк.
"Увеличение затрат обусловлено ростом цен, а не увеличением числа случаев лечения. В 2023 году количество людей, прошедших лечение в 2023 году, даже сократилось по сравнению с 2022 годом", — добавил он.
За год доля самофинансирования в здравоохранении увеличилась на 8%.
"Если в Эстонии доля самофинансирования стабильно составляет где-то 20-25% от общих расходов на здравоохранение, то в прошлом году бремя самофинансирования достигло 22%. Структура этих расходов остается стандартной: около трети средств идет на стоматологическую помощь, далее следует стационарный сестринский уход и расходы на рецептурные и безрецептурные лекарства", – отметил Вырк.
Особенное внимание, по его словам, заслуживает рост расходов на рецептурные лекарства, который составил 15%.
Ээрен: люди могут начать откладывать лечение
Говоря об опасностях и преимуществах увеличения доли самофинансирования, руководитель программы здравоохранения Praxis Марилийс Ээрен отметила, что если она будет высокой, то это может создать финансовые трудности для людей с низкими доходами, ограничить их доступ к медицинским услугам и лекарствам и усугубить неравенство в здравоохранении.
"Другими словами, увеличение доли самофинансирования сделает механизм финансирования здравоохранения более регрессивным, поскольку он не учитывает платежеспособность людей", – сказала Ээрен.
"Кроме того, может возникнуть ситуация, когда люди будут откладывать необходимое лечение из-за невозможности заплатить сразу. Это может привести к ухудшению здоровья, в худшем случае к смерти, а также увеличению расходов в будущем", – сказала Ээрен.
Говоря о преимуществах более высокой доли самофинансирвоания, Ээрен отметила, что здесь играют роль контекст и наличие мер поддержки для людей, находящихся в социально-экономически неблагоприятных обстоятельствах.
"Например, если людям приходится самим оплачивать часть своих медицинских услуг, они могут более тщательно подумать о том, стоит ли обращаться в медицинское учреждение и когда. Кроме того, если люди сами платят за свое лечение, они могут уделять больше внимания профилактическому поведению", – отметила Ээрен.
Однако, по словам Ээрен, это предполагает, что люди могут и хотят осознанно принимать решения о своем здоровье, но на практике намерения не всегда могут материализоваться в поведение.
Редактор: Эллина Качан