Эксперты: рост зарплат и снижение платежей по кредитам не компенсируют рост цен
Значительный рост зарплат в этом году и ожидаемое снижение процентных ставок по жилищным кредитам в следующем году будут нивелированы инфляцией, считают эксперты.
Главный экономист Bigbank Рауль Эаметс прогнозирует, что текущий рост цен, значительно превышающий целевой показатель Европейского центрального банка в 2%, продолжится и в следующем году. По его словам, годовая инфляция в этом году составит от 3,5% до 4%. Аналогичные темпы ожидаются и в следующем году, чему поспособствуют налоговые повышения.
"Можно предположить, что следующий год будет характеризоваться примерно такими же темпами инфляции, как и этот. Причины достаточно просты: рост налога с оборота однозначно приведет к росту цен, как это уже произошло и в этом году. Причем рост будет выше расчетных 1,7%. Поднимут цены и акцизы, которые также увеличиваться", – отметил Эаметс.
В этом году, несмотря на слабое состояние экономики, рост зарплат был значительным, что, в свою очередь, также способствовало инфляции. По словам Эаметса, заработные платы выросли в среднем на 8%. Это увеличивает доходы людей и соответственно усиливает спрос, что способствует росту цен.
Среди налоговых изменений наиболее заметное влияние окажет повышение налога с оборота, поскольку в Эстонии отсутствуют льготы по налогу с оборота на продукты питания, подчеркнул Эаметс.
Главный экономист банка Luminor Ленно Уускюла отметил, что предстоящие изменения в налогообложении уже оказывают влияние.
"Все эти изменения увеличивают расходы. Предприятия знают, что в следующем году цены вырастут, поэтому они уже сейчас не снижают, а в при необходимости повышают цены. Ожидаемая в следующем году более высокая инфляция уже оказывает влияние", – сказал он.
Уускюла прогнозирует рост цен на 5% в следующем году.
Старший экономист Swedbank Лийз Эльмик полагает, что покупательная способность средней нетто-зарплаты продолжит снижаться в следующем году. Кроме того, ставка подоходного налога увеличится с 20% до 22%.
Хотя снижение Euribor оставит больше средств на руках у заемщиков, по мнению экспертов, этого недостаточно, чтобы компенсировать рост подоходного налога.
"У меня нет точных расчетов, но интуиция подсказывает, что забранное налогами явно превысит выгоды от снижения процентных ставок. Повышение налогов в условиях, когда экономика еще не начала расти, было крайне плохим политическим решением", – добавил Эаметс.
Уускюла отметил, что снижение Euribor принесет облегчение только тем, кто брал жилищный кредит.
"Очевидно, что семей с кредитами в Эстонии немного. Большинство людей владеют недвижимостью без кредитов. Те, кто взял кредиты, составляют явное меньшинство", – сказал Уускюла.
Редактор: Елизавета Калугина