Врач Нарвской больницы: две трети пациентов поступают к нам из-за проблем с сердцем и сосудами
В прошлом году в Ида-Вирумаа умерло 2000 человек. Больше половины из них – в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Это довольно высокий процент.
Например, в Тартумаа жителей на 20 000 больше, но смертей в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний меньше.
Глава клиники внутренних заболеваний Нарвской больницы Вероника Ильина констатирует, что две трети пациентов терапевтической клиники Нарвской больницы поступают сюда именно из-за проблем с сердцем и сосудами.
"Если мы говорим про смертность, то я вижу, что люди обращаются поздно. Приходят к нам и рассказывают, что уже два-три-четыре дня не могли ночью спать нормально, спали сидя, задыхались, на ногах и не обращались до последнего. И когда они приходят, мы видим уже запущенное заболевание", – сказала Ильина.
Помимо проблем, вызванных поздним обращением к врачу, люди не очень дисциплинированы по части приема назначенных лекарств. Причем, по словам доктора Ильиной, эта проблема касается не только жителей нашего региона и даже страны, но в целом Европы.
"Точно так же люди не выкупают лекарства, а если выкупают, то забывают их принимать или сами решают: мол, сегодня я это возьму, в общем сами себе регулируют схему лечения", – отметила врач.
Четкое выполнение всех предписаний медиков, в том числе вопрос доверия к медицинскому учреждению, в которое обращаются пациенты. При Нарвской больнице недавно был создан консультативный совет пациентов, который занимается, в том числе созданием конструктивного диалога между больницей и пациентом.
"Если будет доверие к медицинскому учреждению, то это, конечно, улучшает и само течение болезни, и качество предоставляемых услуг с нашей стороны также улучшается. Поэтому Совет пациентов был создан с целью больше показать прозрачность работы больницы, чтобы это доверие возросло к нам", – сказала руководитель опыта пациента Татьяна Канаш.
Поскольку инфаркты и инсульты – угрожающие жизни состояния, важно быстро оказать помощь. В Ида-Вирумаа с этим успешно справляется как Нарвская больница, где проводят первичные манипуляции, так и Ида-Вируская центральная больница. Есть и варианты отправки пациентов в Тарту и Таллинн на реанимобиле в сопровождении медицинской бригады.
"Конечно, если человек в тяжелом состоянии, он обращается в приемный покой или вызывает скорую помощь. Если на уровне скорой помощи диагностируется инсульт или подозрение на инсульт, тогда этот пациент сразу едет в Ида-Вирускую центральную больницу, где ему делается тромболиз, если это ишемический инсульт. Тогда уже дальше невролог смотрит, нужно ли отправлять в Тарту на удаление тромба или достаточно тромболиза. Что касается инфаркта сердца, то когда скорая привозит к нам в приемный покой, мы тоже делаем тромболиз и на своем реанимобиле этого пациента отправляем в Тарту", – отметила Ильина.
И все же болезнь лучше предупредить, чем лечить последствия, в этом врачи единогласны, – больше движения, меньше вредных привычек, правильное питание и доверие доказательной медицине.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Народу важно" (ETV+)