На отмену сбора мобильными операторами персональных данных у государства могут уйти годы
Министерство внутренних дел предлагает изменить закон таким образом, чтобы в рамках уголовного дела можно было использовать только информацию, собранную в коммерческих целях. В то же время обязанность компаний собирать больше данных в ближайшее время отменена не будет.
Европейский суд неоднократно заявлял, что государство не может налагать на компании обязательство собирать чрезмерное количество коммуникационных данных для возможного уголовного производства. В Эстонии, как и во многих других странах, введено такое обязательство.
Все действующие местные мобильные операторы обязаны не менее года хранить данные о том, кто кому звонил или отправлял сообщение, и в какой зоне покрытия мачты находилось то или иное оборудование в определенный момент времени.
В сентябре, когда окружной суд вынес решение о недопустимости данных, использованных в деле Парвеля Пруунсилда, прокуратура также посчитала, что продолжать в том же духе нельзя, и поначалу отказалась от использования такого рода телекоммуникационных данных. После этого министерства пообещали найти решение не позднее декабря.
Законы планируют изменить в два этапа
Вице-канцлер МВД по вопросам внутренней безопасности Йоозеп Каазик встретится на этой неделе с представителями Министерства юстиции и предложит внести изменения в законы в два этапа.
"В качестве первого шага мы хотим сделать так, чтобы доступ к данным, которые телекоммуникационные компании и так сейчас собирают в коммерческих целях, регулировался законом", – сказал Каазик.
По мнению МВД, в Пенитенциарном кодексе следует изменить пункт, согласно которому следственный орган может с разрешения суда запрашивать у компаний данные, которые должны быть собраны в соответствии с Законом об электронной связи. Пока неизвестно, как будет сформулирован этот пункт, поскольку переговоры между министерствами продолжаются.
"Это должно относиться именно к тем данным, которые операторы собирают в любом случае", – сказал Каазик.
Однако вносить изменения в Закон об электронной связи пока не планируется, поэтому обязательный список для сбора информации останется для предприятий в силе.
"Это вопрос второго этапа: какие данные и на каких основаниях будет возможно и разумно собирать в будущем, учитывая, что мы не можем собирать их повсеместно. С той же самой проблемой борются все европейские страны, чтобы привести свое законодательство в соответствие с решениями Европейского суда", – пояснил Каазик.
Коммуникационные компании должны разделить свои базы данных на две части
Представители компаний Elisa и Telia заявили ERR в октябре, что в настоящее время они не делают различий между информацией, которую предписывает им собирать государство, и данными, которые они собирают добровольно. Они пояснили, что до тех пор, пока государство не отменит обязанность по сбору данных, компаниям нет смысла вводить две отдельные базы данных. Так что информация в таком объеме будет храниться до тех пор, пока не вступят в силу законодательные изменения.
Действующая практика помогала в течение многих лет и прокуратуре. Государственный прокурор Таави Перн сообщил ERR в октябре, что на самом деле прокуратура не использует данные, собранные по принуждению государства, уже три года, поскольку Госсуд напомнил о решениях Европейского суда еще в 2021 году.
По словам Перна, с тех пор прокуратура во всех своих запросах ссылается на данные, собранные в коммерческих целях. Созданная схема работала до сентября, когда Госсуд заявил, что такое решение тоже не подходит, поскольку обязанность по сбору данных все равно остается.
Можно предположить, что решение, предложенное Министерством внутренних дел, на практике также ничего не изменит. Однако Йоозеп Каазик с этим не согласен. По его словам, будет проведена четкая грань между обязательным и добровольным сбором данных.
Министерство внутренних дел запросило у предприятий, какие данные они хранят добровольно. "Пока мы не можем точно сказать, где будет проведена черта, – сказал Каазик. – Сейчас мы запрашиваем у них эту информацию, на основании которой и будем принимать следующие решения".
По словам Каазика, вполне возможно, что предложенное решение приведет к тому, что следственные органы будут получать меньше данных от одних компаний и больше от других.
"Пожалуй, это самая большая проблема. Но в любом случае это лучше, чем вообще не иметь доступа к данным", – отметил он.
Обсуждения могут продлиться долго
Йозеп Каасик повторил, что параллельно сохранится обязанность компаний собирать данные, перечисленные в Законе об электронной связи.
Дело в том, что Полиция безопасности (КаПо) и Департамент внешней разведки используют эти коммуникационные данные и вне рамок уголовного производства, поэтому простая отмена обязательства компаний усложнит работу органов безопасности.
Советник Министерства юстиции по уголовному праву Маркко Кюннапуу сообщил ERR в октябре, что решения Европейского суда касаются и органов безопасности. Он отметил, что в целях государственной безопасности на коммуникационные компании можно наложить обязанность хранить данные в том случае, если существует непосредственная угроза безопасности.
Каазик заявил, что Закон об электронной связи и вопрос о хранении информации будут обсуждаться и дальше. "Этот вопрос невозможно решить за один раз или за один год. Это более длительный процесс", – сказал он, добавив, что прежде чем решать этот вопрос на европейском уровне, необходимо добиться ясности в отношении обязательства по сбору на национальном уровне.
"Что касается первого этапа, то мы, конечно, хотели бы принять решение в течение следующего года. Над вторым этапом мы будем работать параллельно", – рассказал о планах государства вице-канцлер.
Между тем, комментируя обсуждения о коммуникационных данных, Каазик сказал, что, по его мнению, они пошли по неправильному пути.
"Мы говорим только о праве на неприкосновенность частной жизни и необходимости доступа к данным со стороны процессуальных органов. Но на самом деле ни один из процессуальных органов не нуждается в этих данных. Такого рода информация необходима людям, которые стали жертвами преступлений", – отметил Каазик.
Редактор: Ольга Звягинцева