Министерство проводит анализ воздействия снижения НСО на продукты питания
Министерство регионального развития и сельского хозяйства рассматривает возможность снижения налога с оборота на продукты питания. По словам министра Пирет Хартман, анализ планируют завершить к весне, чтобы следующей осенью в рамках переговоров по госбюджету можно было подробно обсудить этот вопрос.
На фоне повышения налога с оборота в следующем году торговые сети и Торгово-промышленная палата обратились в Министерство сельского хозяйства в связи с беспокойством по поводу повышения налога на продукты питания. Поскольку покупательная способность людей снижается, предприниматели призывают к снижению налога с оборота, сообщили во вторник Радионовости ERR.
"На данный момент мы находимся на стадии, когда совместно с Центром знаний о сельской жизни проводим анализ. Конечно, Министерство финансов уже провело небольшие исследования, но теперь мы подходим к этому вопросу более основательно. Мы хотим понять, имеет ли смысл вносить изменения, какие продукты это затронет и в какой степени. Ответы на эти вопросы мы рассчитываем получить к весне, чтобы к началу переговоров о госбюджете осенью у нас уже были подготовлены материалы и предложения", – пояснила министр по делам регионов и сельского хозяйства Пирет Хартман.
Одним из главных аргументов против снижения НСО является то, что снижение не достигает цены конечного продукта, а "теряется" в цепочке между производителями и продавцами.
По словам Хартман, именно об этом шла речь и с торговыми сетями: "Они сказали, что если такие изменения будут проводиться, то они обязательно примут в этом участие и со своей стороны сделают все возможное для подготовки анализа".
Как известно, в Эстонии за налоговую политику отвечает Министерство финансов, однако Хартман считает, что подготовительная работа должна быть выполнена в ее министерстве.
"Налог с оборота оказывает значительное влияние на продукты питания и весь сельскохозяйственный сектор. По этой причине мы считаем, что необходима подготовительная работа с нашей стороны, чтобы мы могли вести переговоры с Министерством финансов. На данный момент министр финансов Юрген Лиги настроен скептически, но мы сможем обсудить эти вопросы, когда у нас будут свои аргументы и достаточный анализ", – сказала она.
Министр финансов действительно настроен скептически.
"C точки зрения Пирет, это крайне неквалифицированный шаг – заказывать исследование и заниматься этим вопросом в министерстве, где нет компетенции в области налоговой политики государственного бюджета. Кроме того, тут нечего исследовать – все эти воздействия уже тщательно изучены, они известны с теоретической точки зрения и вполне предсказуемы. То, что какая-то группа интересов это запрашивает, не дает ей права на изменение сферы деятельности и на то, чтобы тратить государственные деньги на такие исследования. Конечно, ее рейтинг возрастет, это понятно, возможно, в правительстве возникнет обмен мнениями, но в итоге ничего не произойдет", – заявил Лиги.
По его словам, стоимость снижения налога с оборота для государственного бюджета слишком велика, а эффективность этой меры минимальна, что уже продемонстрировал опыт других стран.
"Дело не только в стоимости снижения налога с оборота, но и в том, что польза от этого минимальна. Теоретически уже известно, что снижение налога с оборота слабо влияет на цену, и эта экономия не достигает потребителя в значительной степени. Она теряется в цепочке. Это никак не уменьшает неравенство, а скорее наоборот, увеличивает его. В борьбе с бедностью гораздо более эффективны другие методы", – подчеркнул Лиги.
Редактор: Эллина Качан