Правительство ЭР намерено защитить молодежь от враждебного влияния РФ и РБ
Правительство вводит дополнительные санкции против людей, которые организуют мероприятия для молодежи на территории России. По словам министра иностранных дел Маргуса Цахкна, это шаг позволит защитить эстонскую молодежь от враждебного влияния России и Беларуси.
Летом этого года появилась информация о том, что в детском лагере "Артек" в оккупированном Крыму отдыхают дети из 60 стран – из Азии и Европы, в том числе из Эстонии, Латвии и Литвы. Тогда у Министерство иностранных дел были связаны руки и единственное, что они могли - настоятельно рекомендовать не участвовать в подобных мероприятиях. Сегодня правительство утвердило введением запрета для граждан и жителей Эстонии на участие и организацию мероприятий в России, Беларуси и на территориях Украины оккупированных Россией. Как сказал министр иностранных дел Маргус Цахкна, ответственность понесут организаторы поездок.
"Тут важно понимать, что санкции не распространяются на молодежь, потому что зачастую они не понимают, едут ли они на классное спортивное или культурное мероприятие или в лагерь. Мы же вводим санкции именно против тех людей и организаций, которые организуют такие мероприятия, которые поддерживают их и берут за это деньги от России или Беларуси. И эта информация нам известна. Сегодня мы ввели санкции против тех людей и организаций, которые организуют или помогают в организации мероприятия для граждан и жителей Эстонии в возрасте до 21 года, которые проходят в России или на территориях Украины, оккупированных Россией. Там занимаются военной пропагандой и другой деятельностью, связанной с влиянием. Надзором будет заниматься Полиция безопасности и согласно Пенитециарному кодексу, наказание за это предусмотрено либо в виде денежного штрафа или до пяти лет тюремного заключения", - сказал Цахкна.
По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, недопустимо, чтобы в целях деятельности по влиянию использовались бы дети и подростки. Но Россия это практикует уже долгие годы и известно, что в российских и белорусских детских лагерях ощущается явная идеологическая заряженность, которая направлена на внушение имперских амбиций России. Ляэнеметс добавил также, что это напрямую касается госбезопасности, так как если вначале вопрос стоит в формировании нужного мировоззрения молодых людей, то позднее это может привести к созданию группы контактных лиц для вербовки. По словам Ляэнеметса, в Эстонии такие поездки все же не носят массовый характер.
"Таких случаев не очень много, в этом году было несколько таких случаев. Но это не значит, что Россия не попытается сделать это снова. Привозить молодежь из разных стран в Россию, в пропагандистский лагерь, показывать их по телевизору. Россия делала это долгие годы и такая мягкая сила влияния - это один из основных инструментов России. Так что очевидно, что в последующие годы они снова попытаются что-то такое организовать. Целью санкций является защита детей, чтобы их не использовали для пропаганды или не промывали им мозги. Санкции делятся на две категории: одна касается людей, которые пытаются отвезти детей в Россию и которые связаны с российским режимом и действуют в их интересах, и вторая категория - это люди, которые могут быть родителями и которые не понимают происходящего. Так что тут две стороны и Полиция безопасности будет разбираться, у них есть свои методы. Да, это нелегкая задача, но выполнимая", - сказал Ляэнеметс.
По словам главы Цахкна, одобренные правительством санкции уже начали действовать. В рамках этого Эстонии также сотрудничает с ближайшими соседями, но, как заявил руководитель внешнеполитического ведомства, интерес к таким санкциям есть во всей Европе.