Дания изменила королевский герб после заявления Трампа о намерении купить Гренландию
Король Дании Фредерик X изменил королевский герб страны, сделав более заметными на нем символы Гренландии и Фарерских островов - белого медведя и барана.
На королевском сайте говорится, что изменения были внесены постановлением от 20 декабря в связи с желанием короля "создать современный герб, который одновременно отражал бы Содружество [Датского соединенного королевства] и учитывал бы историю и геральдические традиции", передает "Медуза".
В предыдущей версии, принятой в 1972 году, символы Гренландии и Фарерских островов были помещены в одно из четырех полей герба. Теперь они сделаны крупнее и разнесены по отдельным полям. Еще два занимают национальный герб Дании и герб ее региона Южная Ютландия (в обоих случаях это синие львы).
Также с герба удалены три короны, которые были в одном поле с символами Гренландии и Фарерских островов и символизировали Кальмарскую унию Дании, Норвегии и Швеции, которая была заключена между 1397 и 1523 годами. В королевском заявлении говорится, что этот элемент "больше не имеет актуального характера".
Новый королевский герб был выработан на основе рекомендации комитета, созданного сразу после того, как в январе 2024 года Фредерик стал преемником своей матери королевы Маргрете, отрекшейся от престола.
The Guardian отмечает, что изменение королевского герба произошло в период возросшей напряженности вокруг Гренландии и ее отношений с Данией. Оно также последовало за словами избранного президента США Дональда Трампа, который заявил в декабре, что "владение и контроль" над островом являются "абсолютной необходимостью" для США. О планах купить Гренландию Трамп говорил и во время своего первого срока, но получал отказ. В этот раз премьер страны Муте Эгеде вновь ответил, что "Гренландия не продается".
Редактор: Виктор Сольц