Президент США подтвердил желание купить Гренландию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Автор: AFP/Scanpix

Президент США Дональд Трамп подтвердил желание купить у Дании Гренландию.

"Это то, о чем мы говорили. Возникла такая идея, и я сказал, что в стратегическом плане она интересна и вызывает у нас интерес", - заявил он журналистам в Вашингтоне, передает в понедельник, 19 августа, "Немецкая волна".

При этом Трамп отметил, что сначала нужно "немного" поговорить с Данией на эту тему, которая, однако, не имеет для его администрации первостепенной важности.

На вопрос о том, могут ли США обменять на Гренландию один из собственных регионов, американский президент ответил, что возможны многие варианты. 

"По сути, это крупная сделка с недвижимостью", - сказал Трамп, добавив, что в стратегическом плане ее реализация будет выгодна США. Он также отметил, что Гренландия обходится Дании в 700 млн долларов в год.

На минувшей неделе газета The Wall Street Journal, ссылаясь на информированные источники, сообщила, что Трамп хотел бы купить у Дании Гренландию, поскольку заинтересован в ее природных богатствах и стратегическом расположении.

Расположенная на северо-востоке Северной Америки Гренландия является самым большим островом в мире. При площади более 2 млн кв. километров его население составляет около 60 000 человек. Вместе с окружающими меньшими островами Гренландия образует одноименную административную автономную единицу Дании. Большая часть территории острова покрыта льдом. Годовой бюджет автономии составляет около миллиарда евро, 60% из которых субсидируется центральным правительством.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: