"Очевидец": история с гражданством сестер-близнецов превратилась в бюрократический курьез
Живущая сейчас во Флориде Кадри и переехавшая на Гавайи ее сестра-близнец Кальви родились в 1976 году в Камеруне, где в то время работал их отец. Несмотря на то, что девочки родились с разницей в 10 минут и их свидетельства о рождении идентичны, одна сестра давно является полноправной гражданкой Эстонии, а другая борется с эстонскими бюрократами, отказывающимися признавать документы.
Отец девочек Эрвин бежал из Эстонии в 1944 году, и хотя обе сестры проживают за границей, они считают себя эстонками, сообщила выходящая на ETV передаче "Очевидец".
"20 сентября 1944 года мы с матерью и старшей сестрой бежали из Эстонии на лодке, отец остался в Омакайтсе (военизированная организация, в годы Второй мировой войны действовавшая на стороне нацистской Германии – прим. ред.). С мыслью о том, что мы вернемся, когда все уладится, но этого так и не произошло", – рассказал отец Кадри и Кальви Эрвин Пари.
Через Германию семья Эрвина добралась до Америки и поселилась в Нью-Джерси, как и многие другие эстонские военные беженцы, среди которых он нашел себе жену – Ирью.
Эрвин, выпускник инженерного факультета американского университета, получил работу по строительству дорог в Камеруне и в 1975 году вместе с женой и двумя старшими детьми переехал в Западную Африку, где через год, 12 августа, у них родились близнецы. Сестры родились с разницей в десять минут и очень похожи внешне.
По словам отца, он позаботился о том, чтобы у девочек были свидетельства о рождении с печатями.
Первые пять лет своей жизни девочки провели в Африке, пока работа отца не заставила семью снова отправиться в путешествие, а в конце 1980-х они вернулись в США, где Кальви и Кадри, которым сейчас 48 лет, создали семью и сделали карьеру. Ирья и Эрвин развелись, и когда Эстония вновь обрела независимость, Эрвин вернулся на родину и сейчас живет в Тарту.
Хотя семья разбросана по всему миру, и Кадри, и Кальви являются гражданами Эстонии по рождению, благодаря своим родителям. Кальви, которая родилась на десять минут позже, первой подала заявление на получение эстонского гражданства и без проблем получила эстонский паспорт в 2009 году.
По словам советника по вопросам гражданства Министерства внутренних дел Сийри Лесков, ежегодно ведомство получает 600–800 заявлений от людей, которые родились за границей и хотят получить эстонское гражданство. "Есть и пожилые люди, старше 70 лет", – сообщила она.
Кадри, мать четверых детей, работающая агентом по недвижимости во Флориде, начала ходатайствовать о получении эстонского гражданства только в 2022 году, когда ее собственные дети стали достаточно взрослыми и начали интересоваться своими корнями. Кадри отправилась с документами к консулу во Флориде, но тот заявил, что на бумагах нет необходимой печати, а свидетельство о рождении не апостилировано.
Кадри сообщили, что свидетельство о рождении должно быть сертифицировано страной, в которой оно было выдано. Она обратилась в представительство Камеруна в Вашингтоне, которое поставило печать на копии свидетельства о рождении. Однако далее Министерство иностранных дел Эстонии сообщило, что этого недостаточно и документ должен быть легализован.
"Они сказали, что я должна легализоваться, но я не знаю, что это значит", – рассказала Кадри, признавшись, что ситуация вызывает у нее фрустрацию.
По словам Лесков, государство хочет удостовериться в происхождении человека по оригинальному документу. "Мы хотим видеть оригинал документа, а не копию. И действительно, в разных странах по-разному, оригинал документа должен быть заверен страной, выдавшей документ, что он правильный, подлинный и корректный", – пояснил Лесков.
На прошлое Рождество Кадри вместе с мужем навещала своего отца в Эстонии, и, по ее словам, у нее с собой был оригинал свидетельства о рождении, на котором стояла печать от августа 1976 года. Министерство иностранных дел не захотело давать комментарии на камеру и ответило письменно, что правила получения гражданства устанавливаются Департаментом полиции и погранохраны (PPA).
"Очевидец" связался как с PPA, Министерством внутренних дел, так и посольством в Вашингтоне, и после сопоставления порой путаных и противоречивых инструкций выяснилось, что эстонское государство, по сути, требует от Кадри слетать в Камерун и проставить на оригинале свидетельства о рождении еще одну печать, подтверждающую, что оно подлинное.
Советник по вопросам гражданства Лесков считает, что в сотрудничестве с PPA и Министерством иностранных дел решение будет найдено.
Кадри и ее отец чувствуют себя как мыши в лабиринте бюрократии. Во-первых, вторая сестра получила паспорт в 2009 году во время визита в Эстонию. При этом тогда печать на камерунское свидетельство о рождении Кальви поставил чиновник Министерства иностранных дел, подтвердивший его подлинность. Однако в случае с Кадри в этом было отказано. Ни PPA, ни Министерство иностранных дел не хотят комментировать, как вторая сестра смогла получить тогда документы. Во-вторых, даже если бы Кадри отправилась в Камерун со своим свидетельством о рождении, неизвестно, кто и где мог бы поставить еще одну печать.
Однако Кадри пока не сдается. В декабре она побывала в Эстонии, где отдала на перевод свое свидетельство о рождении. Она надеется, что в один прекрасный день приедет в Эстонию по эстонскому паспорту.
Добавлен видеосюжет передачи "Очевидец" (ETV+) на русском языке.
Редактор: Евгения Зыбина