Kantar Emor: рейтинг Партии реформ упал до уровня 2004 года

По данным опроса социологической службы Kantar Emor по изучению популярности политических сил, проведенного по заказу ERR в феврале, рейтинг Партии реформ понизился до 14% - самого низкого уровня в опросах Emor с 2014 года. Совокупная популярность входящих в правительственную коалицию партий вдвое ниже суммарного рейтинга оппозиции.
Лидером политических предпочтений избирателей остается Isamaa, популярность которой выросла с 26% в январе до 29% в феврале. За Isamaa следуют еще четыре партии с поддержкой на уровне 13-15%.
Второе и третье место делят EKRE и Центристская партия с одинаковым рейтингом 15%. Рост рейтинга центристов в основном связан с повышением ее популярности среди иноязычных избирателей: в феврале она составил 62%, что является для Центристской партии максимальным показателем с 2019 года.
Партия реформ и Социал-демократическая партия опустились на четвертое и пятое место с рейтингом 14% и 13%, соответственно. Популярность реформистов за месяц снизилась на два, а соцдемов - на три процентных пункта. Рейтинг обеих партий в последние месяцы стал существенно колебаться, и в феврале поддержка Партии реформ упала до самого низкого уровня с 2004 года.
Рейтинг третьей партии в правящей коалиции - Eesti 200 - составил 2,6%.
Рейтинг не входящих в парламент "Правых" составил в феврале 6%.
О готовности проголосовать за "зеленых", Koos и "Эстонских националистов и консерваторов" (ERK) заявили по 1% респондентов.
Совокупная поддержка партий правительственной коалиции (реформисты, Eesti 200 и соцдемы) составила в январе 30% (-5 процентных пунктов по сравнению с январем), а парламентской оппозиции (Isamaa, EKRE, Центристская партия) - 60% (+7 с января).
Рейтинги партий с учетом не определившихся с предпочтениями
Доля респондентов, которые не смогли назвать наиболее предпочтительную для них партию, в феврале составила 26% (в январе 28%).
С учетом таких избирателей поддержка Isamaa составила 22%, Центристской партии, EKRE и Партии реформ - по 11%, соцдемов - 10% и "Правых" - 5%.
Eesti 200 поддержали 2%, "зеленых" и Koos - менее 1%, а ERK - 0,5% избирателей.
Поддержка партий по национальному признаку, в Таллинне и Ида-Вирумаа
Среди избирателей эстонской национальности предпочтение Isamaa отдали 35%, EKRE и Партии реформ - по 17%, соцдемам - 13%, "Правым" - 8%, центристам - 5%, Eesti 200 - 3%, "зеленым" и ERK - по 1% и Koos - 0,4%.
Среди избирателей иной национальности 62% заявили о поддержке Центристской партии, 16% - соцдемов, 8% - EKRE, Isamaa и Koos - по 4%. За возглавляющую правительство Партию реформ в этой электоральной группе готовы проголосовать 3%, за остальные партии - менее 2% избирателей.
В Таллинне рейтинг центристов составил 30%, Isamaa - 17%, Партии реформ - 15%, социал-демократов - 13%, EKRE - 11%, "Правых" - 7% и Eesti 200 - 3%.
В Ида-Вирумаа самыми популярными остаются центристы с поддержкой на уровне 34%. Далее следуют соцдемы (25%), EKRE (15%), Партия реформ и Isamaa - по 8%, Koos и Eesti 200 и "Правые" - по 3%.
Комментируя результаты февральского опроса, социологи Kantar Emor отметили, что рейтинг по-прежнему возглавляет Isamaa с существенным отрывом, а далее следуют четыре партии с популярностью в диапазоне 13-15%. При этом по сравнению с январем центристы и EKRE поднялись на второе-третье место, а реформисты и соцдемы опустились на четвертое и пятое.
Рейтинг Партии реформ характеризуется тенденцией к снижению и достиг самой низкой точки с 2004 года. По оценке социологов, негативное влияние на популярность реформистов в первую очередь оказывают повышения налогов, на фоне которых все решения правительства воспринимаются негативно.
Рейтинг "Правых" по-прежнему выше, а Eesti 200 - значительно ниже избирательного порога.
Совокупная популярность входящих в правительственную коалицию партий в феврале оказалась вдвое ниже суммарного рейтинга оппозиции.
Опрос Kantar Emor был проведен с 13 по 19 февраля комбинированным методом онлайн-анкетирования и телефонного опроса. В нем приняли участие 1612 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет. По расчетам социологов, максимальная погрешность опроса при такой выборке составляет ±2,2%.
Редактор: Андрей Крашевский