Михал: ни президент, ни канцлер права не рекомендовали отставку всего правительства

По словам премьер-министра Кристена Михала, было бы странно, если бы глава правительства уходил в отставку при каждой смене министров. Кроме того, такого требования не выдвигали ни президент, ни канцлер права.
Выступая во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, премьер-министр Кристен Михал сообщил, что президент Алар Карис не просил его уйти в отставку вместе со всем правительством, а лишь поинтересовался планами на будущее. Михал добавил, что он не опасается, что в случае отставки всего правительства ему не хватило бы голосов в парламенте, чтобы сформировать новое правительство.
"У нас на двоих с Eesti 200 больше половины голосов [в Рийгикогу]. В Европе тоже правительство не подает в отставку каждый раз просто при уходе министров, перестановках в правительстве. Подобный прецедент был и в 2009 году, когда правительство Андруса Ансипа также исключило социал-демократов из правительства, потому что социал-демократы не хотели проводить урезания расходов, а переход на евро и выход из экономического кризиса были бы в таком случае поставлены под угрозу. Аналогичные решения принимались и впоследствии", - пояснил он.
Михал добавил, что канцлер права также считает, что правительство целиком не должно уходить в отставку.
"Я также спросил у канцлеру права, которая сказала, что в таком случае при перестановках в правительстве премьер-министр не обязан уходить в отставку, когда уходят министры. Было бы странно, если бы премьер-министр подавал в отставку каждый раз, когда министры уходят. А парламент в парламентской республике всегда имеет право проверить, пользуется ли правительство поддержкой большинства. Для этого существует механизм. Все это прописано в Конституции", - сказал он.
Михал упрекнул социал-демократов в том, что они часто позиционировали себя как оппозиция правительству.
"В течение довольно долгого времени социал-демократы позиционировали себя вне правительства. Это происходило не только при моем правительстве, политические обозреватели описывали это и раньше. В своих сигналах и выборах они часто позиционировали себя в правительстве, так сказать, как оппозиция правительству. И в какой-то степени неизбежно, что если вы позиционируете себя таким образом, то в какой-то момент вы окажетесь снаружи", - сказал Михал.
"Я думаю, что сами социал-демократы чувствовали то же самое, что и остальные правящие партии: нельзя работать так, чтобы одни тянули направо, другие налево, а решения не принимаются. В конечном счете, и для нас, и для социал-демократов, вероятно, стало роковым и решающим то, что в экономической сфере они решили тянуть с принятием решений, необходимых экономике и бизнесу для экономического роста. Это было, пожалуй, самым важным. И, возможно, желание больше тратить, перераспределять, регулировать более чуждо правым партиям, таким как Партия реформ и Eesti 200", - добавил премьер-министр.
По словам Михала, госсекретарь Кейт Каземетс не повлиял на исключение социал-демократов из правительства, вопреки утверждениям лидера Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметса.
"Госсекретарь не дает мне политических советов, он дает мне профессиональные советы", - сказал Михал, назвав заявления Ляэнеметса глупыми.
"Если кто-то с ноября тормозит [решение] о ввозе квалифицированных работников, или, как в прошлый раз, тормозит упрощение природоохранных правил, или каждый раз, когда нужно больше денег на гособорону, то обязательно дать еще денег и Министерству внутренних дел (которое возглавлял лидер соцдемов Лаури Ляэнеметс - ред.), то кто бы ни был госсекретарем - [предыдущий госсекретарь] Таймар [Петеркоп], Кейт [Каземетс] или кто угодно еще, это не относится к делу. Такая политика приводит к тому, что вас уберут из правительства. И привела", - сказал Михал.
Михал подтвердил, что правительство планирует сократить публичный сектор на 20%, а также закрыть часть госучреждений и фондов. По словам Михала, нет необходимости, в частности, в компании по управлению государственной недвижимостью (RKAS), а значительную часть госнедвижимости можно приватизировать.
"Я думаю, что список подлежащих приватизации государственных активов всегда может быть более смелым и длинным. Можно начать с RKAS. Государство должно выполнять функцию умного заказчика. Но по поводу того, что у нас огромный портфель недвижимости, который конкурирует с рынком, я склонен согласиться с предпринимателями в том, нужно ли нам это", - пояснил Михал.
По его словам, урезания можно начать с сокращения норм и проверок.
"Если меньше норм и проверок, то требуется значительно меньше людей. Поэтому, да, мы поставили довольно амбициозную цель. Надеюсь, общественность это поймет. Даже если не получится, сделаем половину", - сказал Михал.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Esimene stuudio", ETV