В Эстонии более 120 000 домохозяйств остаются без постоянного высокоскоростного интернета

В Эстонии кабельное подключение к высокоскоростному интернету уже достигло более плотно заселенных сельских районов, однако остается более 120 000 домохозяйств, где такого подключения нет. Эти дома расположены значительно дальше от основной сети, поэтому во многих случаях прокладка оптоволоконного кабеля обходится очень дорого, а государственной поддержки не всегда хватает.
Одним из самых сложных регионов с точки зрения широкополосного (оптоволоконного) интернета остается Юго-Восточная Эстония, где многие все еще ждут подключения.
В волости Антсла, Вырумаа, люди уже потеряли надежду, сказал волостной старейшина Аво Кирсбаум.
"Там, где проложен основной кабель, возможно, еще остается какая-то надежда получить подключение в радиусе километра. С "последней милей" ситуация немного улучшилась, но все это движется черепашьими шагами, и иногда кажется, что связь 5G появится быстрее, чем кабельные подключения", – сказал Кирсбаум ERR.
Дом дирижера Пыльваского городского оркестра Пеэтера Энилане находится недалеко от основной сети широкополосного интернета, но за 11 лет оптоволоконный кабель так и не был проведен. Энилане живет в деревне Партси – в 10 километрах от города Пыльва.
"Я пытался получить подключение, были разные меры поддержки, разные компании, которые начинали этим заниматься. В самом начале у меня был медный кабель, но такую услугу больше не предлагают. Я пробовал различные решения, но они не обеспечивают стабильного соединения", – сказал Энилане.
Из-за роста цен государство решило увеличить субсидию на подключение широкополосного интернета с 3000 до 4500 евро на один адрес. Однако поскольку строительство сети осуществляется частными компаниями, этой суммы может оказаться недостаточно, пояснил руководитель проекта решений связи Enefit Майт Рахи.
"Вопрос в том, что в лучшем случае субсидия покрывает 70% затрат. Остальные примерно 1500 евро — это собственные инвестиции сетевого оператора, и он ищет способ их окупить. Это довольно крупная сумма, которую сложно вернуть с одного клиента за 20 лет. Для этого необходимо, чтобы все эти клиенты действительно подключились и пользовались услугой. Но на практике не все подключаются и не все пользуются. Это существенно снижает для нас верхнюю границу рентабельности. Если бы размер компенсации был выше, то готовность строить сети и подавать заявки на финансирование также была бы значительно выше", – объяснил Рахи.
Государство знает об этой проблеме, заверил советник отдела телекоммуникационного рынка Министерства юстиции и цифровых технологий Райго Иллинг. Однако простого решения нет, поскольку поддержка широкополосного интернета финансируется за счет фондов Европейского союза, а там установлены ограничения на размер возможной поддержки строительства.
"Мы планируем новую меру поддержки, в рамках которой будем использовать средства Европейского фонда регионального развития. ЕС устанавливает максимальный уровень поддержки в 70%, а оставшуюся часть должны покрывать ходатайствующие о субсидии или государственное софинансирование", – отметил Иллинг, добавив, что из-за бюджетных ограничений мы не смогли выделить государственное софинансирование.
Некоторые жители малонаселенных районов выбрали спутниковый интернет.
Иллинг признал, что с точки зрения себестоимости Starlink действительно дешевле, чем прокладка оптоволоконного кабеля, однако для потребителя кабельное подключение может оказаться выгоднее, а спутниковое соединение не поддерживается финансово.
"Кабель – это более надежная и долгосрочная инвестиция. Он проложен под землей, и если его не повредить, с ним ничего не случится. Это инвестиция на 50, а возможно, и на 100 лет. А если говорить о различных мобильных устройствах, вышках связи, спутниках, то сегодня они есть, а завтра их может и не быть", – заключил Иллинг.
Редактор: Елизавета Калугина