Уход социал-демократов из коалиции не остановил внесение изменений в Закон о церквях

Изменения в Закон о церквях и приходах, также известные как законопроект об ЭПЦ МП (Эстонской православной церкви Московского патриархата), в понедельник отправятся на второе чтение в правовой комиссии. Изменения в правящей коалиции не повлияют на рассмотрение законопроекта, сказали ERR члены Рийгикогу.
В Министерстве внутренних дел, которое отвечает за подготовку этого законопроекта, ERR подтвердили, что законопроект о внесении изменений в Закон о церквях и приходах будет рассмотрен на втором чтении в правовой комиссии, как и планировалось.
Председатель правовой комиссии, социал-демократ Андре Ханимяги заверил, что не видит причин, по которым так называемый ремонт правительства должен приостановить рассмотрение этого законопроекта.
"Этот законопроект инициирован правительством, и две трети правительства по-прежнему остаются на своих местах. Я также не верю, что члены комиссии резко поменяют свою позицию на 180 градусов", – сказал он.
Правовая комиссия рассмотрит законопроект в понедельник в первой половине дня и должна будет принять решение, отправлять ли его на второе чтение в большой зал. По словам Ханимяги, цель – направить его на рассмотрение в парламент. "Посмотрим, как пройдет голосование в большом зале", – добавил он.
Член правовой комиссии от Партии реформ Вальдо Рандпере также заявил, что не слышал о том, чтобы рассмотрение законопроекта может застопориться после ухода социал-демократов и министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса: "Коалиция в целом поддерживала этот законопроект. Никаких разговоров или сигналов о том, что что-то изменилось, не было".
Сам Ляэнеметс также не видит причин, по которым законопроект мог бы оказаться под угрозой. В интервью ERR он отметил, что этот вопрос важен и для других партий, поэтому работа над ним, вероятно, продолжится.
Правительство хочет внести некоторые изменения в формулировки
Перед вторым чтением в законопроект поступили несколько поправок, в том числе от правительства. Например, правительство и поддерживающее его предложение Министерство внутренних дел предложили изменить формулировку одного из ключевых положений. В статью 3 планировалось добавить пункт 21, в котором, среди прочего, перечислялись случаи, когда церковь или религиозная община не могут быть связаны с религиозной организацией, духовным центром, руководящим органом или религиозным лидером, находящимися в иностранном государстве.
Согласно поправке, предложенной правительством, этот перечень теперь привязан к угрозе безопасности Эстонии, конституционному или общественному порядку. Это означает, что "в случаях, ранее включенных в пункт 2, теперь необходимо доказывать, каким образом данные призывы или выражения поддержки представляют угрозу безопасности Эстонии, конституционному или общественному порядку".
"В данном положении не приведен исчерпывающий перечень случаев, поскольку невозможно заранее предсказать все ситуации, которые в зависимости от оценки угрозы могут быть признаны опасными для безопасности государства, конституционного или общественного порядка. Поэтому необходимо включить в положение примерный перечень, который в зависимости от фактической ситуации и оценки угроз может быть дополнен (например, если речь идет о гибридных методах воздействия)", – говорится в пояснении к поправке.
Кроме того, правительство предлагает исключить из законопроекта положение об "общепризнанных принципах международного права" (пункт 3), объясняя это тем, что законодатель не может возложить на частных лиц такую обязанность, не нарушая принцип правовой определенности. "Не существует закрепленного каталога всех общепризнанных принципов, однако при чтении закона человек должен понимать, что именно он обязан делать или чего не должен делать", – отмечается в пояснении к поправке.
Законопроект о внесении изменений в Закон о церквях и приходах прошел первое чтение в большом зале Рийгикогу менее месяца назад.
Одна из его целей – гарантировать, что религиозные организации, действующие в Эстонии, не могут использоваться для разжигания ненависти или насилия против других государств, национальностей, религий, культурных или ценностных пространств.
Согласно законопроекту, церкви, монастыри или религиозные общины, действующие в Эстонии, не могут руководствоваться или находиться в экономической или уставной зависимости от руководящих органов, духовных центров, религиозных лидеров или объединений, расположенных в других государствах, если они представляют угрозу безопасности Эстонии, общественному или конституционному порядку. Кроме того, не допускается наличие связей с лицами или учреждениями, призывающими к войне, террористическим преступлениям, насилию или поддерживающими военную агрессию.
Законопроект также уточняет, кто может быть священнослужителем в Эстонии. Согласно документу, священнослужителем не может быть человек, осужденный за преступление, а также лицо, которому запрещено проживать или находиться на территории Эстонии. Дополнительно уточняются требования к уставам религиозных организаций. Церкви и приходы, которым необходимо привести свои уставы и принципы деятельности в соответствие с новым законом, получат для этого два месяца с момента вступления закона в силу.
Редактор: Елизавета Калугина