Мягкая зима предвещает засушливую весну

Из-за относительно теплой зимы сезон весенних паводков может не наступить, говорят эксперты. Весна может быть засушливой, что плохо скажется на летних зерновых культурах.
Гидролог Оливер Койт из Таллиннского университета отметил, что в так называемую классическую эстонскую зиму первый снег обычно выпадает в ноябре, но он может не остаться на всю зиму. Обычно снежный покров образуется к декабрю и держится до марта. Когда накопившийся за зиму снег начинает таять, наступает период весенних паводков.
Однако в Эстонии нередки случаи, когда снег, выпавший в декабре, тает до конца года или в начале января. В таких случаях более постоянный снежный покров образуется только в январе или феврале. Тогда паводковых вод гораздо меньше.
Оливер Койт отметил, что зимы стали более поздними. Исследования, проведенные Койтом, относятся к последним десяти годам. "Например, в 2019 и в 2020 году зимой не было постоянного снежного покрова. Так было и в этом году – снег выпадал, таял, снова выпадал и снова таял. Таких зим с метровыми сугробами и весенними паводками, о которых рассказывают деды, в последнее десятилетие почти не наблюдается. Снежные зимы, конечно, были, но чередовались с малоснежными годами", – сказал гидролог.
Засушливая весна заставляет сделать выбор в пользу озимых культур
Руководитель отдела селекции сортов растений Центра сельскохозяйственных исследований Ильмар Тамм сказал, что мягкие зимы могут оказывать как хорошее, так и плохое влияние на озимые культуры в зависимости от условий. Однако он считает, что мягкие зимы скорее идут на пользу озимым зерновым и что в будущем их будут выращивать все больше.
"Например, если земля промерзла и наступила сильная оттепель, вода в основном остается на поверхности. Если наступают очередные морозы и вода снова замерзает, это может нанести серьезный ущерб озимым культурам. Растения больше не смогут дышать. Другую опасность представляют собой внезапные заморозки без снежного покрова, это также может повредить озимым культурам", – пояснил Тамм.
"В конце прошлого года выпало много снега, но поскольку земля оставалась мягкой, не было большого риска скопления воды при таянии. Можно сказать, что этот год вполне благоприятен для озимых культур", – отметил он.
Однако теплые и мягкие зимы, как правило, гораздо хуже сказываются на летних посевах, говорит эксперт по селекции растений. "Отсутствие весенних паводков означает, что если весной не будет дождей, то вероятность засухи намного выше. При посеве летних культур влаги будет недостаточно. В последние несколько лет май был засушливым, и это нанесло серьезный ущерб летним посевам", – сказал Тамм.
По словам Тамме, летним культурам требуется в среднем десять дней для прорастания. Если в это время засуха, это сказывается на урожайности. Поэтому он рекомендует сеять раньше, когда в почве больше влаги.
"В это время озимые уже подросли, и корни растений находятся достаточно глубоко. Поэтому озимые культуры страдают гораздо меньше. Все это может привести к дальнейшему увеличению доли озимых культур в нашем сельском хозяйстве", – сказал Ильмар Тамм.
Редактор: Ирина Киреева