Министерство климата предлагает смягчить строительные ограничения в прибрежных районах
Министерство климата предлагает смягчить строительные ограничения в прибрежных районах и на берегах внутренних водоемов, находящихся в зонах затопления. Органы местного самоуправления поддерживают эту идею.
Министерство климата предлагает внести изменения в Закон об охране природы, которые могут повлиять на прибрежное строительство в Эстонии. В частности, речь идет о смягчении ограничений в зонах, подверженных наводнениям, передает "Актуальная камера".
"Мы говорим о случаях, когда у водоемов имеются слишком большие затопляемые территории. Где зона запрета на строительство начинается только после зоны безопасности от наводнений, зачастую на расстоянии сотен метров и в некоторых случаях даже нескольких километров от побережья. В ходе анализа мы пришли к выводу, что можно несколько уменьшить защитные зоны и разрешить дополнительную деятельность", – сказал глава отдела защиты биоразнообразия Министерства климата Таймо Аасма.
Министерство климата подчеркивает, что их инициатива направлена не на отмену существующих норм, а на расширение прав местных властей. Вопросы, касающиеся застройки прибрежных территорий, планируется передать в компетенцию муниципалитетов.
"По нашему мнению, логично передать окончательное право принятия решений на местный уровень, где власти смогут учитывать специфику территории и принимать обоснованные решения о возможной застройке", – считает Таймо Аасмаа.
В волости Виймси прибрежная уже сильно застроена и многоквартирные дома там не нужны. Рассматривается разве что строительство частных домов в некоторых районах или лодочных пристаней.
"Сегодня волость Виймси определенно поддерживает строительство различных лодочных пристаней. Если найдется подходящее место и будет необходимость, то в Виймси могла бы появиться яхтенная гавань. Это было бы важно для нашего сообщества", – сказал председатель волостного собрания Виймси Атсо Матсалу.
В Пярну поддерживают идею сокращения расстояния застройки между морем и сушей, но при условии строгого соблюдения всех норм безопасности.
"В отношении риска затопления, например, в случае города Пярну, необходимо также учитывать опасность оползней. Если берег подвержен оползням, просто так строить нельзя. Там предусмотрены специальные условия, требующие укрепления берега", – отметил глава отдела планирования городской управы Пярну Кайдо Коппель.
В зависимости от района, в настоящее время разрешено строить на морском побережье на расстоянии 200 или 100 метров от моря. И 50 метров – на побережье внутренних водоемов.
Редактор: Надежда Берсенёва