В ЕС хотят запретить использование этанола в чистящих средствах

Европейское агентство по химикатам намерено запретить использование этанола в чистящих средствах, поскольку, по оценке агентства, речь идет о канцерогене и токсичном для репродуктивной функции веществе. Эстонский союз химической промышленности называет планируемый запрет абсурдом, поскольку запрет на использование этанола для дезинфекции рук и поверхностей основан на данных о влиянии употребления алкоголя на организм человека.
Многие хорошо помнят массовую дезинфекцию рук в общественных местах во времена коронавируса. Одним из основных компонентов дезинфицирующих средств, используемых для уничтожения вирусов, является этанол, или этиловый спирт. В народе его также называют спиртом.
Этанол широко используется в бытовой химии, и ему нет альтернатив с аналогичными свойствами. Этанол особенно важен в сфере здравоохранения, так как ни одно другое вещество не способно столь же эффективно остановить распространение инфекций. Его добавляют в чистящие и фармацевтические средства, а также средства по уходу, используют в пищевой, парфюмерной и других отраслях. ВОЗ рекомендует дезинфицирующие средства на основе этанола как золотой стандарт гигиены рук.
Важно отметить, что этанол – это натуральное, быстро распадающееся в природе вещество, которое можно производить и в Эстонии из картофеля и зерновых.
Однако европейские учреждения сейчас работают над тем, чтобы переклассифицировать этанол, используемый в чистящих средствах, в канцероген и токсичное для репродуктивных функций вещество.
Исполнительный директор Эстонского союза химической промышленности Халлар Мейбаум рассказал ERR, что план вызвал бурю и путаницу в секторе химической промышленности по всей Европе.
Все началось с поддерживающей стратегии устойчивой химической промышленности, в которой вместо прямых угроз начали заниматься оценкой рисков, и эта оценка, по словам Мейбаума, была совершенно неверной.
И именно, для каждого химического продукта существуют отдельные регуляции, касающиеся веществ, смесей, поверхностно-активных веществ и биоцидов. Этанол в качестве действующего вещества в дезинфицирующих средствах также должен быть одобрен ЕС.
"Это одобрение откладывалось в течение 15 лет, и теперь комитет по биоцидам Европейского агентства по химикатам наконец получил досье после длительной задержки из-за Греции. Однако комитет руководствовался результатами испытаний на людях, проведенных в семидесятых годах прошлого века, которые доказали, что употребление напитков с содержанием этанола вредно для здоровья человека", – сообщил Мейбаум.
О вреде алкоголя и его канцерогенном воздействии известно давно. Но в данном случае речь идет о сравнении вещей, сравнивать которые невозможно.
По словам Мейбаума, речь идет о распространении рисков при использовании в одной сфере на применение в другой сфере, то есть вредные последствия употребления алкоголя переносятся непосредственно на дезинфекцию рук с помощью средств на основе этанола.
"Реальная сфера применения этанола в химической промышленности совершенно иная. Ведь единственный контакт продукта, содержащего этанол, – это контакт с кожей человека, а косвенный – через вдыхание. Однако были учтены исследования, участники которых употребляли этанол перорально. Кроме того, в продукты, содержащие этанол, часто добавляют специальные горькие вещества. Эти продукты не могут быть использованы в качестве замены алкоголя", – пояснил Мейбаум.
Если Европейское агентство по химикатам запретит этанол, его перестанут использовать в моющих и чистящих средствах, фармацевтических препаратах, косметике, а на немногие оставшиеся области применения будут наложены жесткие ограничения.
Одним из крупнейших производителей чистящих средств в Эстонии является компания Chemi-Pharm, продукция которой продается почти в 30 странах. Председатель совета предприятия Андрес Олтьер назвал абсурдной ситуацию, когда этанол считается опасным при использовании в качестве средства для дезинфекции рук, а при употреблении в виде водки – нет.
По словам Олтьера, этанол является гораздо более эффективным чистящим средством, чем пропанол, который входит в группу спиртов и под запрет не попадает.
"Действие пропанола, производимого синтетическим путем, в борьбе с вирусами слабее, он также обладает сильным запахом. Кроме того, этанол дешевле пропанола", – отметил Олтьер.
Союз химической промышленности направил министерствам обращение, подчеркнув, что запрет на использование этанола в чистящих средствах –еще один пример чрезмерного регулирования, которое нанесет ущерб не только химической промышленности, но и обществу в целом, и здоровью людей в частности. Кроме того, пострадает конкурентоспособность Европы в целом, поскольку за пределами ЕС такой реклассификации не будет.
Союз призывает министерства и новое правительство продемонстрировать обещанную приверженность упрощению правовых актов и поддержке предпринимателей и отклонить неадекватный запрет.
Представитель Министерства социальных дел обещал прокомментировать позицию Эстонии в течение дня.
Окончательное обсуждение вопроса о реклассификации состоится осенью этого года. Предполагается, что запрет вступит в силу в 2027 году.
Редактор: Евгения Зыбина