Глобальная нестабильность сказывается на перспективах эстонской экономики
Спецкомиссия Рийгикогу по контролю за госбюджетом обсудила влияние роста цен на экономику Эстонии и госбюджет. По мнению председателя комиссии Урмаса Рейнсалу, нестабильная международная обстановка также оказывает значительное влияние на экономические перспективы Эстонии.
По оценке Департамента статистики, темп инфляции в Эстонии остается высоким: в марте цены выросли на 4,3%. Это самый стремительный рост цен в Евросоюзе за месяц. Согласно скорректированному прогнозу Банка Эстонии, рост цен за год составит 6%. Между тем глава отдела экономической политики и прогнозов Банка Эстонии Расмус Каттай высказался на заседании скорее оптимистично.
"В этом году, принимая во внимание довольно быстрый рост цен, а также тот факт, что с начала года вырос подоходный налог, нетто-зарплата снизится примерно на 2%. Брутто-зарплата, вероятно, останется в небольшом плюсе, но если принять во внимание налоговый эффект, то в этом году произойдет снижение. Это, очевидно, повлияет на экономический рост в следующем году. Но покупательная способность людей с поправкой на налоги и инфляцию увеличится почти на 5%. Если рассмотреть все источники дохода вместе (доходы от предпринимательства, пособия, пенсии, снижение процентных ставок по кредитам) и вычесть рост цен, то мы не увидим снижения заработной платы. Спад будет компенсирован более значительным ростом пенсий и снижением ставок, так что в этом году за счет частного потребления произойдет небольшая поддержка экономического роста. Более масштабный и заметный рост экономики ожидается в следующем году", – сказал Каттай.
Куда более осторожно высказался директор Эстонского института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп. Экономическая ситуация плохая, но она восстанавливается, правда, очень долгое время, но не становится лучше, сказал он.
"Если в середине прошлого года не могли покрыть свои расходы за счет текущих доходов около 15% семей, то сейчас этот показатель приближается к 20%. Учитывая темпы его роста, в следующем году он может достичь 25%. С прошлого года цена продовольственной корзины, за которой Эстонский институт конъюнктуры следит уже более 30 лет, выросла на 6,5%. Исследование конъюнктуры рынка за первый квартал этого года показывает, что уровень доверия потребителей низок. Ожидается рост цен во всех секторах бизнеса, а также ухудшение экономического положения семей", – сказал Каттай.