Райк: боюсь, что настоящего мирного договора с нынешним российским режимом не будет

Возглавляемый Владимиром Путиным режим не готов смириться с тем, что Украина – суверенное государство, и поэтому, возможно, настоящий мирный договор между Россией и Украиной так и не будет заключен, считает директор Международного центра оборонных исследований Кристи Райк.
Выступая в передаче Esimene stuudio на канале ETV, Райк напомнила, что Россия не согласилась на предложенное западными странами 30-дневное перемирие, и хотя президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру Владимиру Путину прямую встречу в Стамбуле, сейчас уже достаточно ясно, что Путин на запланированную 15 мая встречу не поедет.
"Сейчас всем ясно, что Путин не хочет вести переговоры с Зеленским, он просто пытается найти какой-то выход, чтобы создать впечатление, что переговоры затягиваются по вине украинцев. И он, конечно, хочет, чтобы США оставались вовлеченными в процесс", – заявила Райк.
По ее словам, украинцы готовы к тому, что война затянется надолго, и не ждут быстрого решения.
"Я думаю, что и Россия не ждет быстрого мира. Россия просто не хочет мира. Украинцы, конечно, хотели бы мира, но они видят, что Россия не готова согласиться на такой мир, который обеспечил бы сохранение суверенитета Украины. Россия по-прежнему верит, что, продолжая войну, они смогут добиться для себя более выгодного результата, – сказала гость передачи, добавив, что еще более важная причина, по которой Путин не хочет мира, заключается в том, что для возглавляемого Путиным режима эта война стала своего рода кислородом, помогающим этому режиму выживать. – Если бы война закончилась, то все экономические и социальные проблемы, очень серьезные в российском обществе, было бы намного труднее контролировать. Сейчас их можно объяснять войной".
Райк также отметила, что Россия не готова смириться с тем, что Украина – суверенное государство. "Единственное решение, которое устроило бы режим Путина – это капитуляция Украины и возможность подчинить ее своему контролю. Здесь ничего не изменилось", – констатировала она.
По оценке Райк, США при администрации Дональда Трампа пытались играть роль посредника в мирном процессе, стараясь сохранять нейтралитет и относиться к Путину как к лидеру великой державы, выстраивая весь процесс таким образом, чтобы Путин не потерял лицо.
"Боюсь, нет такой формулы, при которой можно было бы достичь мира так, чтобы Путин сохранил лицо, а Украина – свой суверенитет. Боюсь, что настоящего мирного договора с нынешним российским режимом не будет. Может быть достигнуто только перемирие – в случае, если больше не будет возможностей продолжать войну, и Россия согласится на это тогда, когда будет вынуждена изменить свои расчеты, поняв, что улучшить для себя исход войны уже невозможно. Тогда они, возможно, согласятся на перемирие и какой-то переговорный процесс. Но это еще не означает мирный договор", – сказала Райк.
Она считает, что о переговорах между Украиной и Россией сейчас говорят потому, что этого хотят США: Украина вынуждена участвовать в этом процессе, как и европейские страны, даже если они не видят особых надежд на достижение мира в данный момент.
"Но всем важно сохранить участие США в этом процессе. Русские хотят этого по своим причинам – они надеются, что нынешняя администрация США пойдет еще на какие-то уступки. Возможно, они также надеялись, что США смогут навязать Украине мир на плохих условиях. Сейчас это кажется маловероятным. Теперь у Украины скорее появилась надежда, что США не прекратят ее поддерживать. Соглашение по полезным ископаемым немного усилило эту надежду", – подытожила Райк.
Редактор: Евгения Зыбина