Защитники природы недовольны планом правительства изменить Закон о лесе

Правительство собирается внести поправки в Закон о лесе, предусматривающие, что 70% лесов будут считаться хозяйственными, а 30% – охраняемыми. По оценке представителей сектора лесного хозяйства, такие поправки обеспечат необходимую ясность, однако защитники природы недовольны решением.
По словам министра энергетики и окружающей среды Андреса Суття (Партия реформ), увеличение доли хозяйственных лесов до 70% не является слишком большим изменением.
"Согласно результатам инвентаризации леса, сейчас эта цифра составляет 68,4%, а погрешность – 1,7, так что примерно на этом уровне мы и находимся. Я считаю, что это золотая середина для очень четкой лесохозяйственной деятельности", – сказал Сутть в интервью "Актуальной камере".
В Фонде природы Эстонии обеспокоены тем, что план правительства предусматривает продолжение сплошной рубки на участках с охраняемым лесом.
"С утверждением правительства можно согласиться в том, что действительно необходимо установить границу и ясность между охраной природы и лесохозяйственной деятельностью, – заявил председатель правления Фонда природы Тармо Тюйр. – Но в то же время было принято и другое решение – что сплошные рубки в охраняемых природных зонах будут продолжаться. Поэтому в первую очередь стоило бы обеспечить, чтобы хотя бы на охраняемых территориях лес был защищен от сплошных рубок".
Исполнительный директор Союза частных лесовладельцев Яанус Аун подчеркнул, что ограничения для хозяйственных лесов будут действовать и впредь.
"То, что 70% лесов будут хозяйственными, не означает, что там можно делать что угодно. Закон о лесе продолжит действовать и в отношении таких лесов. По своей сути это закон об ограничениях – нельзя вырубать слишком молодой лес, нельзя производить вырубки, сильно разрежающие лес. После сплошной рубки необходимо высадить новый лес – все эти положения будут и дальше действовать для этих 70%", – пояснил он.
При этом, по оценке Союза частных лесовладельцев, нынешняя система охраны природы слишком жесткая.
"Частные владельцы также готовы защищать природу и с удовольствием предложили бы государству участки, по которым можно было бы заключить договоры, чтобы они были частью добровольной природоохранной деятельности владельцев земли. Однако такая возможность в действующем Законе об охране природы сейчас отсутствует", – привел пример Аун.
Сутть в свою очередь отметил, что законопроект еще не готов, и осенью планируется дополнить как Закон о лесе, так и Закон об охране природы.
Редактор: Евгения Зыбина