Минклимата повысило прогноз роста цен на топливо из-за введения второго этапа квот на CO2

Министерство климата повысило прогноз подорожания моторного топлива и прочих энергоресурсов в связи с введением второго этапа квот на выбросы парниковых газов (ETS2), в рамках которого эта система будет распространена на транспорт и жилой фонд.
Система ETS2 должна вступить в силу в Европейском союзе в 2027 году, в связи с чем на стоимость моторного топлива и отопления домов начнет влиять связанные с этим выбросы CO2, на которые придется покупать специальные квоты.
В настоящее время такая система уже действует в энергетике и ряде других отраслей промышленности.
В Министерстве климата сообщили ERR, что по последнему прогнозу минклимата, ETS2 повысит цены на бензин в 2027 году на 12 центов за литр, а на дизельное топливо - на 14 центов. Осенью 2024 году министерство прогнозировало, что бензин подорожает лишь на 10 центов, а дизель - на 12.
Прогноз роста цен на газ не изменился и составляет 17%.
На бирже ICE, где уже началась торговля фьючерсами в рамках ETS2, цены в первые недели оказались значительно выше, чем прогнозировалось ранее.
По словам главы отдела климата Министерства климата Лауры Реммельгас, в ЕС продолжается обсуждение различных механизмов, которые должны понизить стоимость квот в рамках ETS2.
Инициатива Эстонии отложить вступление в силу ETS2 не находит большой поддержки в ЕС. Как и раньше, за такой вариант, помимо Эстонии, выступают только Польша, Чехия, Словакия и Болгария.
Для компенсации населению роста цен на топливо и отопление в ЕС создан т.н. Социально-климатический фонд, из которого Эстонии будет выделено 186 млн евро в 2026-2032 годах. К этим деньгам правительство добавит еще 25% из госбюджета. Предполагается, что около трех четвертей этих средств получит Министерство климата, а остальные деньги - Министерство по делам регионов и сельского хозяйства.
"С учетом потребностей Эстонии, эта сумма не так велика, чтобы мы смогли решить за ее счет все проблемы, касающиеся наших домов и транспорта. Это временное облегчение, которое должно помочь людям легче преодолеть эту ситуацию в течение пары лет", - сказала советник службы внешних средств Министерства финансов Кайри Низаметдинов.
Около 100 млн из этих денег в настоящее время планируют потратить на реновацию многоквартирных домов, в которых проживают менее обеспеченные люди, 20 млн - на постройку социальных домов, а 12 млн - на выплаты малообеспеченным семьям, чтобы облегчить им платежи по возврату кредита на реконструкцию дома. Еще пять миллионов собираются потратить на поддержку переезда людей из опустевших многоквартирных домов.
40 млн евро, полагающиеся минрегионов, планируется потратить на покупку экологичных автобусов или на оплату транспорта по требованию в сельских районах.
Член правления топливной компании Terminal Oil Алан Вахт критически отозвался о прогнозе министерства, назвав его заниженным. Он указал на то, что после начала торговли фьючерсами в рамках ETS2 стоимость квот в этой системе сразу подскочила до 74 евро за тоннуCO2. При этом, по подсчетам Вахта, даже при цене 45 евро за тонну бензин подорожает на 17 центов за литр, а дизель - на 19.
Вахт также указал на то, что квоты в ETS2 могут свободно покупать финансовые учреждения и различные посредники для последующей перепродажи, поэтому в систему заранее заложена спекулятивность. Кроме того, количество доступных квот на рынке будет ежегодно уменьшаться на 5,38%, что будет снижать их доступность и, соответственно, повышать цену. По его мнению, государство избегает говорить об этих аспектах ценообразования в ETS2, опасаясь вызвать недовольство потребителей.
Редактор: Андрей Крашевский