У половины квартирных товариществ не оформлена страховка для защиты общего имущества

Жители Эстонии охотно страхуют свое жилье, однако, по данным Союза страховых обществ, примерно у половины квартирных товариществ нет страховки, покрывающей имущество, находящееся в общем пользовании и собственности.
В многоквартирных домах владельцы квартир страхуют внутреннее пространство своих квартир – стены, полы, мебель и технику. Однако страхование жилья не покрывает находящиеся в общей собственности крышу, подъезды, несущие конструкции и тому подобное. По словам члена правления Союза страховых обществ Андреса Пийрсалу, только у половины квартирных товариществ заключен договор страхования, покрывающий находящееся в общем пользовании имущество.
"Если смотреть только в контексте квартирных товариществ, ежегодно происходит десятки пожаров, и суммы ущерба значительные. А если прибавить к этому другие случаи ущерба – природные бедствия, протечки труб – то речь идет уже о сотнях инцидентов в год в многоквартирных домах, когда товарищество, если у него нет соответствующего договора страхования, оказывается под ударом", – сказал Пийрсалу в интервью ERR.
Таким образом, если, например, пожар повредит несущие конструкции здания или крышу, то при отсутствии страхового покрытия общих частей здания, все расходы на восстановление придется оплачивать товариществу.
Председатель правления Союза квартирных товариществ Андрес Яадла отметил, что товарищества понимают важность страхования. Например, в прошлом году в союз обратились более 200 квартирных товариществ, желающих застраховать дом, но сделать это они не смогли.
"В основном это были здания из камня или бетона с приемлемыми страховыми рисками. Мы передали информацию обо всех этих товариществах крупным страховым фирмам по всей Эстонии, к нашему удивлению, не получили ни одного предложения", – констатировал Яадла.
По оценке Пийрсалу, тендер был организован непрофессионально. По мнению страховщиков, в проведении тендера также были юридически сомнительные моменты, которые отпугнули страховые общества от участия.
По словам Яадлы, на интерес товариществ влияют и прежние случаи, когда процессы затягивались.
"Мы знаем примеры в Таллинне, когда выплата страхового возмещения, устранение последствий затянулись на несколько лет. Такие негативные практики, конечно, снижают интерес к страхованию", – пояснил он, добавив, что некоторые многоквартирные дома сложно застраховать из-за низкого качества строительства и недостаточного уровня пожарной безопасности.
"С деревянными домами сложнее, особенно если они находятся в не лучшем состоянии. Со стороны страховых обществ интерес в таких случаях слабый. Они хотят, чтобы риск был относительно низкий", – отметил Яадла.
Пийрсалу признал, что действительно есть здания, состояние которых настолько плохое, что их нельзя застраховать, но это скорее исключения – в большинстве случаев квартирные товарищества все же могут оформить страховку.
Редактор: Евгения Зыбина