Ансип: не надо пугать людей по поводу аренды мест в тюрьмах для иностранных заключенных

По мнению бывшего премьер-министра и мэра Тарту Андруса Ансипа, сдача в аренду Тартуской тюрьмы для размещения заключенных из Швеции вполне может оказаться разумной идеей. Аналогичной позиции придерживается нынешний мэр Тарту Урмас Клаас, но в Полиции безопасности видят в этом существенные риски.
По словам Ансипа, возглавлявшего тартускую мэрию во время строительства тюрьмы на 1000 мест, которая к настоящему моменту оказалась полупустой, он сам считал, что следовало строить тюрьму меньшего размера, но будущее число заключенных всегда трудно прогнозировать.
"Я не занимаю позицию, что сдача в аренду мест в тюрьме Швеции - от лукавого", - сказал Ансип.
"Меня раздражает, когда людей запугивают - говорят, как сдача мест в тюрьме в аренду повредит репутации Тарту и город превратится в новый Гуантанамо (военная база США на Кубе, где со времен объявленной Джорджем Бушем войны против террора держат особо опасных заключенных, подозреваемых в терроризме - ред.)", - добавил Ансип.
По его словам, аренда пустующей тюрьмы позволит государству сэкономить на расходах по ее консервации и сохранить тюремный персонал. "В нынешней ситуации с безопасностью наличие мест в тюрьмах - часть гособороны, это важный ресурс. Я считаю нужным их сохранить", - сказал бывший политик.
Он также указал на то, что ошибки в прогнозах будущего числа заключенных случаются во многих странах, а сдача мест в тюрьмах в аренду - довольно обычная практика.
По словам Ансипа, Эстония не так богата, чтобы просто снести Тартускую тюрьму или законсервировать ее и распустить персонал. Кроме того, Швеция заплатит хорошую цену за своих заключенных.
"30 млн евро - вспомним, что забастовка учителей была из-за 10 млн евро, которые нигде не могли найти", - сказал он, добавив, что исследования в Нидерландах показали, что аренда мест в тюрьмах не повлекла за собой негативных последствий.
По словам нынешнего мэра Тарту Урмаса Клааса, для жителей города самое важное, чтобы заключенные оставались в стенах тюрьмы. "Причин бояться обратного нет, потому что из Тартуской тюрьмы никогда не было побегов", - сказал он, добавив, что бояться массового наплыва посетителей к заключенным также не стоит, потому что их родственники живут в третьих странах, откуда ездить в Эстонию дорого. Кроме того, Эстония может отказать таким людям в праве на посещение тюрьмы или в выдаче визы.
При этом Клаас выразил надежду, что у государства есть план минимизации рисков в связи с размещением в тюрьме иностранных заключенных.
Если политики видят в плане министерства юстиции в основном плюсы, то в Полиции безопасности (КаПо) настроены скорее скептически.
"Аренда мест в тюрьме может повлечь за собой риски для безопасности, прежде всего связанные с радикальным исламом и международной оргпреступностью", - сказала пресс-секретарь КаПо Марта Тууль.
По ее словам, размещение в тюрьме заключенных из Швеции может привести к радикализации в тюрьме и конфликтам с другими заключенными, а посещающие заключенных иностранцы также могут быть связаны с радикальными кругами или оргпреступностью.
"По нашей оценке, надо исключить размещение в Эстонии заключенных, связанных с терроризмом и радикализмом.
Тартуская тюрьма была построена в 2000 году на 933 заключенных. В настоящее время там отбывают наказание около 300 человек.
Редактор: Андрей Крашевский