С 1 июля в Эстонии вступит в силу запрет на парковку на тротуаре
С 1 июля начнет действовать запрет на парковку и остановку транспортного средства на пешеходных дорожках по всей Эстонии. Поскольку мест для краткосрочных остановок больше не становится, грузоперевозчики прогнозируют рост цен на услуги в пределах 30%.
Привычная картина, когда на тротуаре паркуется автомобиль, чтобы водитель мог загрузить товар или курьер смог доставить его получателю, канет в Лету уже с 1 июля.
Теперь курьерам придется искать парковочные места вблизи места доставки или же делать вынужденную остановку на проезжей части. Авторы изменений - чиновники министерства климата отмечают, что такой запрет позволит обезопасить пешеходов от возможных ДТП. Однако, по оценке гендиректора компании DPD Ремо Кирсса, запрет проблему не решит, а скорее приведет к росту цен на транспортные услуги.
"Как перевозчики мы идем туда, куда нас зовут, и если нет возможности доставить груз в подходящее место, то необходимо найти более отдаленное место, а это неизбежно снижает эффективность грузовых перевозок. Если эффективность снижается, то загруженность на дорогах сразу увеличивается. Поэтому перевозчикам приходится отправлять больше машин, чтобы перевезти то же количество товаров. Это неизбежно повлияет на стоимость услуг грузовых перевозок. Мы подсчитали, что цены могут вырасти на 20-30 процентов в некоторых уездах", - заявил Кирсс.
По словам Кирсса, представители транспортного сектора со своей стороны предлагали разные варианты решения проблемы, но поддержки они не нашли.
"В Таллинне уже сегодня самая высокая плотность движения, а также меньше всего парковочных мест, не говоря уже о спецместах для загрузки товаров. Поэтому очевидно, что больше всего это повлияет на столицу. Именно поэтому транспортный сектор больше года вел тесные переговоры с Таллиннской мэрией, чтобы найти решение этим проблемам. Но к сожалению, этого решения сегодня не существует. Со своей стороны мы предлагали возможности для создания загрузочных карманов в тестовый период по конкретным адресам. Мы даже разработали приложения карты, где отмечены все проблемные адреса и где мы могли бы протестировать возможности", - отметил Кирсс.
По словам главы отдела организации дорожного движения Таллиннского транспортного департамента Вирко Ноора, вопрос с площадками - дело не быстрое, но работа в этом направлении ведется.
"В местах, где тротуар достаточно широкий, мы думаем о создании краткосрочных парковочных местах. Но эта концепция или картографирование проблемных мест еще не закончена. В этом отношении ситуация ограничивается шириной наших улиц. То есть, если у нас есть подъездная дорога и узкий тротуар рядом с ним без парковочных мест, и нет дополнительного пространства, то оно так и не появится. Поэтому нам всем нужно понять, что возле каждого дома невозможно останавливаться и парковаться. Но, к счастью, в большинстве своем в Таллинне такие возможности есть. Но есть проблемные места и там, к сожалению, придется оставлять транспортное средство в нескольких десятках метрах от дома, а затем нести оттуда необходимые вещи", - пояснил Ноор.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Радионовости ERR