МВД увязывает с законодательством ЕС проверку мигрантов на границах
В июне следующего года в Евросоюзе начнется реформа сферы предоставления убежища и управления миграцией. На внешних границах ЕС будет осуществляться обязательная единообразная проверка данных всех лиц, не имеющих права на въезд в страну. Кроме того, обязательное производство будет возбуждаться в отношении тех, кто, по всей вероятности, не нуждается в защите, может представлять угрозу для госбезопасности или сознательно вводит власти в заблуждение.
На прошлой неделе Министерство внутренних дел Эстонии направило на согласование проект закона о предоставлении международной защиты иностранцам, содержащий положения, подлежащие переносу в эстонское законодательство.
Цель изменений - сделать производства более эффективными и быстрыми, а также пресечь злоупотребления системой предоставления убежища,
"Проверка будет применяться ко всем иностранцам, которые попытаются пересечь границу без законных оснований в пункте пропуска или в другом месте, а также к задержанным на территории страны нелегалам. В ходе обязательной проверки данных будет оперативно выясняться личность человека, делаться запросы во все базы данных, чтобы установить, есть ли у него связи с ЕС и представляет ли он угрозу безопасности. Затем у него будут снимать отпечатки пальцев и заносить их в базы данных", - пояснил радионовостям ERR глава отдела погранохраны и миграции министерства Янек Мяги.
По словам Мяги, сейчас проверка данных и регистрация лиц, незаконно въезжающих в ЕС, не унифицирована, и это может быть одной из причин того, что в Центральной Европе часто обнаруживают мигрантов, о которых в базах нет никаких данных. В Эстонии уже осуществляется аналогичная проверка, однако теперь придется существенно изменить внутренние правила и порядок передачи информации.
"До сих пор мы использовали существующие системы, но теперь они должны быть совместимы со всеми базами данных ЕС. Необходим логичный поток информации и достаточно быстрое производство", - отметил Мяги.
Проверка на границе должна проводиться как можно быстрее, не дольше семи дней. Внутри страны, по словам Мяги, на это будет отводиться до трех дней.
"Процедура проводится быстро, человеку предоставляется возможность подать апелляцию в суд первой инстанции. Затем всё - он депортируется из страны. Была проведена черта: если из ходатайств на международную защиту граждан определенной страны были удовлетворены менее 20 процентов во всем ЕС, то им, скорее всего, защита не нужна. Их будут направлять на ускоренную процедуру", - заявил Мяги.
Источник: "Эхо дня"