Инспекция рекомендует инкассо-фирмам прекратить визиты к должникам на дом

С 1 июля 2025 года в Эстонии вступили в силу новые рекомендации Финансовой инспекции, регулирующие деятельность инкассо-фирм.
Основное требование - обеспечить уважительное и прозрачное общение с должниками, избегая давления, угроз и вмешательства в частную жизнь, сообщил в пятницу, 4 июля, новостной портал ERR.ee.
По данным Харьюского уездного суда, в 2024 году в Эстонии насчитывалось около 83 000 жителей с просроченными кредитами. Финансовая инспекция подчеркивает, что взыскание долгов должно происходить в рамках закона и этических норм. Например, если срок исковой давности по долгу истек (он, как правило, составляет три года) и должник подал соответствующее возражение, производство должно быть прекращено.
Также под запретом - вводящая в заблуждение информация. Инкассо-фирмы не имеют права оформлять письма так, будто они исходят от госучреждений или судебных исполнителей, если это не соответствует действительности. Коммуникация с должником должна быть вежливой, а тон не может быть угрожающим или давящим.
Особое внимание в новых рекомендациях уделено личным визитам. Финансовая инспекция считает, что посещения должников на дому излишне нарушают их приватность и создают ненужное напряжение. Такой способ допускается только по просьбе самого должника. В иных случаях предпочтение должно отдаваться дистанционным каналам - телефону или электронной почте.
Также коллекторы не должны привлекать к процессу взыскания долгов третьих лиц - будь то родственники, работодатели или государственные учреждения. Подобная практика признана неэтичной.
Финансовая инспекция ожидает, что все компании с лицензией на взыскание долгов будут придерживаться опубликованных рекомендаций. Несмотря на то что документ носит рекомендательный характер, его исполнение будет рассматриваться как часть ответственного и законного поведения участников кредитного рынка.
Редактор: Сергей Михайлов