Эксперты назвали возможные версии обрушения здания в Риге ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Scanpix/AFP

Официальные причины трагедии в Золитуде должны озвучить эксперты после углубленных проверок, однако версии уже есть, и одна из главных – ошибка в проектировании, сообщает новостной портал TVNET со ссылкой на латвийский телеканал ТВ5.

По словам независимых экспертов, между несущими конструкциями крыши – фермами – на которых лежали плиты, должны были быть связи, металлические трубы, и если этих связей нет, то их функции должны были выполнять предусмотренные проектом плиты кровли.

По словам проектировщика торгового центра, руководителя компании HND Grupa Ивара Сергетса, дополнительных связей между фермами не было, панели были связаны между собой, а также с фермами арматурой и бетоном.

Второй вопрос – правильно ли была рассчитана сама ферма, и за это отвечает не только проектировщик, но и фирма-изготовитель конструкций.

Кроме того, по мнению проектировщиков, в момент аварии крыша могла быть перегружена строительными материалами для обустройства там зеленой зоны с детской площадкой: «Общая максимально допустимая нагрузка – полторы тонны на квадратный метр, но если верить фотографиям, на крыше стоят мешки с землей и сложена в кучу брусчатка, и это очевидный перегруз».

В четверг при обрушении крыши торгового центра Maxima в Риге погибли по имеющимся на сегодняшний день данным 54 и пострадали не менее 40 человек.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: