Парламент Австралии отменил ограничения для женщин в парандже ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мусульманки. Иллюстративное фото.
Мусульманки. Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/RIA Novosti

Спикер палаты представителей федерального парламента Австралии Бронвин Бишоп и председатель сената Стивен Пэрри сообщили, что отменили правило, согласно которому одетые в паранджу женщины могут находиться в залах заседаний палат только на застекленных трибунах.

"Все посетители здания федерального парламента должны будут при входе временно снять покрывающее лицо одежду, что позволит сотрудникам службы безопасности провести проверку личности, - говорится в распространенном уведомлении руководителей обеих палат, передает ИТАР-ТАСС.

"После этого посетители вправе перемещаться по всем открытым для публики парламентским помещениям, в том числе находиться в залах заседаний с закрытыми лицами".

Отмененное правило было введено руководством федерального парламента в начале октября в связи с развернувшейся в Канберре эмоциональной дискуссией относительно того, не следует ли одетым в паранджу женщинам вообще запретить вход в здание. Главной причиной споров законодателей послужило предупреждение австралийских спецслужб о возможных планах экстремистов совершить теракт в парламенте страны.

Премьер-министр Тони Абботт признался, что, на его взгляд, "паранджа в парламенте выглядит вызывающе". Вместе с тем он выступил против введения каких-либо запретов и ограничений для женщин в парандже, подчеркнув, что "не дело властей - предписывать гражданам, какую одежду им следует носить".

По свидетельству газеты Australian, многие члены правительства расценили введенное правило "как абсурдное, нелепое и отвлекающее внимание от важных вопросов, связанных с обеспечением безопасности".

Следует отметить, что до сих пор дискуссия о "парандже в парламенте" носит исключительно умозрительный характер - сотрудники службы безопасности парламента Австралии признались, что не помнят случаев, когда охраняемое ими здание посещали женщины-туристы, одетые в этот традиционный мусульманский наряд.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: