Предложение Маргуса Цахкна о запрете ношения хиджаба вызвало в Эстонии много споров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мусульманки. Иллюстративное фото.
Мусульманки. Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/RIA Novosti

Недавнее предложение министра социальной защиты Маргуса Цахкна запретить ношение одежды, скрывающей лицо, вызвало в Эстонии много споров. Правозащитники и религиозные деятели утверждают, что такой запрет нарушит права мусульманок. Эксперты и политики придерживаются другой точки зрения, передает «Актуальная камера».

Элементы одежды, скрывающие лицо, запрещены в нескольких странах Европы, например в Бельгии и Франции. В Бельгии за нарушение этого правила можно на две недели отправиться за решётку или получить штраф 250 евро.

Если в будущем в Эстонии запретят покрывать лицо в общественных местах, то очевидно, что нарушителей будет также ожидать судебное наказание. По словам министра социальной защиты Маргуса Цахкна, необходимо обсудить варианты наказания, однако это не должно быть целью запрета.

«В нашей культуре мы привыкли к тому, что в общественных местах людей можно узнать. Сейчас лучше всего обсудить эту тему, установить правила и в дальнейшем всё будет ясно как для нас, так и для людей, прибывающих в Эстонию», – говорит Цахкна.

По мнению министра, запретить необходимо любой элемент одежды, закрывающий лицо, вне зависимости от того, какое значение это несет — культурное или религиозное. Под запрет попали бы и традиционные головные уборы, такие как паранджа и никаб.

Уполномоченный по вопросам равноправия Мари-Лийз Сеппер считает, что такие ограничения ущемляют основные права мусульманок. Главный муфтий Эстонии Ильдар Мухамедшин полагает, что данная инициатива — грубейшее нарушение Конституции страны. Политик от Партии реформ Райт Марусте, работавший ранее в Европейском суде по правам человека, считает иначе.

«Суд признал, что запрещение носить одежду, покрывающую лицо, является целесообразным и не нарушает права человека. Никто не запрещает людям придерживаться своих убеждений иным образом», – сказал Марусте.

Эксперт по исламу Кристи Окба считает проблему раздутой и не понимает, почему тема запрета паранджи так активно обсуждается в Эстонии: «Я видела двух женщин с покрытыми лицами. Одна из них сделала это ради забавы. Она сказала, что решила носить паранджу в течение нескольких дней лишь для того, чтобы увидеть реакцию людей. По поводу другой женщины я не знаю, носит ли она никаб только тогда, когда посещает Исламский центр, или же в повседневной жизни тоже».

Окба добавила, что если в Эстонии встречаются женщины, носящие паранджу или никаб, то это, скорее всего, туристки.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: