В Латвии назвали 16 должностных лиц, ответственных за обрушение Maxima в Золитуде ({{commentsTotal}})

21 ноября в результате обрушения кровли здания магазина Maxima в рижском микрорайоне Золитуде погибли 54 человека, в том числе трое спасателей.
21 ноября в результате обрушения кровли здания магазина Maxima в рижском микрорайоне Золитуде погибли 54 человека, в том числе трое спасателей. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Латвийская парламентская комиссия по расследованию "Золитудской трагедии" в своем окончательном заключении назвала 16 должностных лиц, которые несут ответственность за обрушение магазина Maxima в Риге в 2013 году.

По мнению комиссии, ответственность за то, что c 2009 по 2014 год в стране фактически не осуществлялся контроль над строительством, несут должностные лица, которые приняли решение ликвидировать Государственную строительную инспекцию, и те, кто после заключения Госконтроля не приняли решения восстановить государственный надзор в строительной отрасли, передает LETA.lv.

В заключении названы бывший тогда премьер-министром Валдис Домбровскис, бывшие министры экономики Артис Кампарс и Даниэль Павлютс, министры финансов Эйнар Репше и Андрис Вилкс, бывшие председатели бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гунтис Берзиньш, Янис Рейрс, председатели народнохозяйственной комиссии Гунтис Блумбергс, Вентс Арманд Крауклис, Андрис Берзиньш, Вячеслав Домбровский и Янис Озолиньш, бывшие госсекретари Минэкономики Анрийс Матисс и Юрис Пуце.

Также в документе отмечается, что моральную и политическую ответственность за недостатки, вскрытые в системе надзора за строительством в Риге, несут мэр Нил Ушаков и руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс.

Голосование комиссии по утверждению заключения может состояться 12 октября.

В результате обрушения магазина Maxima в рижском районе Золитуд 21 ноября 2013 года погибли 54 человека.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: