EKRE хочет ввести запрет на ношение бурки и никаба ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В среду, 12 октября, парламентская фракция Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) внесла в Рийгикогу законопроект о запрете на ношение бурки и никаба в общественных местах.

Заместитель председателя фракции EKRE Хенн Пыллуаас пояснил, что в Эстонии и большинстве других стран Европы раньше не было необходимости законодательно регулировать вопрос ношения закрывающей лицо одежды, однако миграционный кризис, растущее число беженцев и распространение терроризма вынуждают это сделать.

"Ранее в основном мусульманская община в Эстонии состояла в основном из татар, и проблем никаких не возникало, поскольку они не носят бурку или никаб. Однако последнее время в Эстонию прибывают радикальные исламисты, у которых свои обычаи. От них они не хотят отказываться", - отметил Пыллуаас.

По словам Пыллуааса, исламские обычаи не признают гендерное равноправие, предусмотренное эстонскими обычаями, культурой и законодательством.

"При режиме террористической группировки "Талибан" в Афганистане ношение бурок было обязательным. Требование носить бурку и никаб распросторняется на территориях, контролируемых ИГИЛ. Поэтому не стоит рассматривать ношение бурки и никаба как выражение доброй воли женщины, а как насильное принуждение. Такое отношение не имеет ничего общего с эстонскими обычаями и системой ценностей. Запрет на ношение бурки и никаба в общественных местах стал бы ясной позицией, говорящей о том, что основные права в глазах закона важнее, чем религиозные традиции", - подчеркнул Пыллуаас.

Пыллуаас отметил, что в большинстве стран запрет на ношение закрывающей лицо одежды обусловен и требованиями безопасности, поскольку в таком случае трудно распознать личность, особенно при видеомониторинге.

"Радикальные исламисты используют закрывающую лицо одежду при организации терактов смертниками. Полиция безопасности уже предупреждала о растущих угрозах терроризма, а исламские террористы добавили Эстонию в список своих целей. Поэтому требование, чтобы людей в общественных местах можно было идентифицировать, является оправданным. Бурка у европейских людей вызывает страх, так как нельзя будь уверенным, имеем мы дело с порядочной женщиной или вооруженным поясом шахида террористом", - добавил Пыллуаас.

"Учитывая рост миграции, для обеспечения общественного порядка и безопасности нужно принять превентивные меры. Правила нужно установить до того, как Эстония начнет сталкиваться с проблемами, которые сейчас имеются во многих европейских странах. Задним числом регулировать эти вопросы будет значительно сложнее. Сейчас для этого самое правильное время. Это было бы этично в отношении иммигрантов с другим культурным фоном, которые заранее бы знали об эстонских обычаях, традициях и законодательстве", - заключил Пыллуаас.

По данным EKRE, ношение закрывающей лицо одежды запрещенно во многих странах Европы, например, в Бельгии, Нидерландах, Франции, Швейцарии и Болгарии. Частичный запрет введен в Италии, Испании и России, а в Германии этот вопрос обуждается. В Нидерландах, например, штраф за ношении бурки и никаба - 380 евро, во Франции - 187 евро, в Бельгии - 179 евро.

Бурка - женская верхняя одежда, служащая полному сокрытию тела.

Никаб - мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани черного цвета.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: