Инспекция: в колодцах в районе Сонда и Тапа следов загрязнения не найдено ({{commentsTotal}})

Колодец. Иллюстративная фотография.
Колодец. Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Сотрудники Инспекции окружающей среды на данный момент не нашли в колодцах в районе железнодорожных станций Сонда и Тапа в Вирумаа связанного с недавней протечкой химикатов загрязнения и продолжают мониторинг.

До сих пор в Сонда или Тапа не выявлено критической ситуации, от населения также не поступало сообщений о загрязнении, сообщила BNS в четверг пресс-секретарь инспекции Лейли Туул.

"В Сонда, где вытекла большая часть химикатов, Эстонский центр экологических исследований (EKUK) неделю назад взял пробы в трех местах, две из них содержали загрязняющее вещество", – сказала Туул. Она добавила, что концентрация протекшего вещества была ниже установленных для грунтовых вод норм, но заметно, что загрязнение распространяется из-за рельефа местности в восточном и северо-восточном направлении.

Во вторник инспекторы взяли пробы из расположенной в Сонда канавы, примерно в 400 метрах от места утечки, но результат анализа пока неизвестен.

"В том, что касается расположенных вблизи железной дороги шахтных колодцев, на данный момент ничего подозрительного не выявлено. Волостная управа связалась с жителями и предупредила их. Мы продолжаем мониторинг окрестностей в сотрудничестве с волостью", – сказала Туул.

Eesti Raudtee вечером 5 апреля приступила к ликвидации загрязнения грунта сольвентом между железнодорожными станциями Тапа и Сонда. Для ликвидации загрязнения используется средство Hydrobreak Power, водным раствором которого обрабатывается загрязненная почва, средство помогает разложить и ликвидировать попавшие в почву химикалии. По прошествии десяти дней после первой обработки будет проведена дополнительная проверка и при необходимости обработку проведут повторно.

Работы проводят с помощью специализированного железнодорожного состава Eesti Raudtee, из нижнего слива цистерн которого раствор попадает в загрязненные районы.

В прошлый понедельник из двух цистерн железнодорожного состава между станциями Сонда и Тапа вытекло в общей сложности 51,9 тонн сольвента.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: