В Сонда нашли еще одно место, где вылился растворитель из цистерн проходившего в марте поезда ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

В марте нынешнего года из двух железнодорожной цистерны вылилось почти 52 тонны ядовитого вещества. Загрязнение окружающей среды произошло на станциях Сонда и Тапа, где грузовой поезд останавливался, следуя в порт Мууга. В конце августа в Сонда наши еще одно место загрязнения.

Железнодорожный состав, из которого весной произошла утечка растворителя, ставшая причиной обширного загрязнения в Сонда, сделал остановку не доезжая до станции - в том месте в почву могло просочиться несколько тонн ядовитого вещества, пишет "Северное побережье".

Если утечка львиной доли абсорбента произошла к западу от железнодорожной станции Сонда, то теперь обнаружили, что состав перед прибытием к основному месту остановки, скорее всего, успел остановиться на подходе к Сонда, напротив магазина и корчмы.

"Мы обнаружили это совсем недавно. В том районе, где произошла утечка, трава не растет", - сказал старейшина Сондаской волости Андреа Эйхе. Теперь в обнаруженном месте возможного загрязнения возьмут пробы грунта, после чего решат, ликвидировать ли загрязнение и каким образом. Продвижения вещества в грунтовые воды мониторинг не выявил.

Зато было установлено, что вещество загрязнило почву как рядом с железной дорогой, так и под основной железной дорогой. Если ранее говорили о возможности перемещения почвы, то теперь, когда выяснилось, что большая ее часть находится под основной железной дорогой, это представляется маловероятным. "Просто невозможно на несколько дней перекрыть железную дорогу, чтобы провести там работы", - констатировал Эйхе.

Госфирма EVR Cargo уженесколько месяцев откачивает загрязнение из канавы, куда растворитель просачивается вместе с почвенной водой. "Загрязняющего вещества там теперь собирают не очень много", - признал Эйхе. Концентрация растворителя в почве тоже снизилась до уровня, допустимого для промышленного региона. Это означает, что природа сама справляется с загрязнением. Правда, время от времени в Сонда все же чувствуется сильный запах растворителя.

Как сообщал портал rus.err.ee 27 марта на железнодорожной станции в Сонда из цистерн вытекло химическое вещество. Оно продолжало вытекать и на станции Тапа, куда пришел грузовой поезд.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: