В Тапа состоялось первое торжественное построение контингента НАТО ({{commentsTotal}})

{{1492661760000 | amCalendar}}
Танковое подразделение США в Тапа.
Танковое подразделение США в Тапа. Автор: Фото: Генштаб Сил обороны

В четверг, 20 апреля, в городке Сил обороны в Тапа прошла церемония начала службы батальонной тактической группы НАТО в Эстонии.

Сегодня в Тапа прибыли важные гости - президент и премьер-министр Эстонии, министры обороны Эстонии, Великобритании, Дании, депутаты и дипломатический корпус. На строевой площади первой пехотной бригады в военном городке Тапа проходило торжественное построение боевой группы НАТО - полторы тысяч бойцов из Эстонии, Великобритании и Франции, передает "Актуальная камера".

Решение о дислокации международного контингента НАТО на восточных рубежах Евросоюза было принято на Варшавском саммите альянса в прошлом году.

Президент Керсти Кальюлайд заявила, что присутствие военных здесь - это гарантия нашей безопасности, гарантия неповоторения террора как со стороны нацистов, так и коммунистического режима.

Министр обороны Маргус Цахкна поддержал президента.

"Те ошибки, которые мы совершили в своей истории - это и есть наша история. История не только Эстонии, или Латвии, или Литвы, но наша, европейская история. Это мы, кто должен учиться на своих ошибках, чтобы призраки прошлого никогда больше не возвращались.

Мы знаем, что можем положиться на вас, а вы знаете, что можете положиться на нас. Вместе мы сильны и мы избежим ошибок прошлого", - сказал министр обороны Эстонии Маргус Цахкна..

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на после парадной пресс-конференции, где был подписан единый меморандум, сообщил, что боевое братство с эстонскими военными насчитывает не один десяток лет.

"Сегодня мы здесь, чтобы поддержать Эстонию против возрастающей российской агрессии размещением восьмиста британских военных и трехсот единиц военной техники бок о бок с французкими, а со следующего года и датскими коллегами. Мы даем сильный сигнал, что мы поддерживаем наших друзей", - сказал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Помимо Великобритании и Франции, которые на двоих прислали сюда свыше тысячи военнослужащих, в Эстонии будут служить и датские солдаты. Об этом сообщил министр обороны Дании Клаус Хьорт Фредериксен.

"Мы пошлем двести военных по системе обмена с 1 января 2017 года", - сказал министр обороны Дании Клаус Хьорт Фредериксен.

Под звуки оркестров и военных маршей своих частей стран союзные военные прошагали парадным маршем перед официальными представителями власти, журналистами и другими гостями.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

 

 

Редактор: Андрей Крашевский, Надежда Берсенёва



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: