Детей в тартуском скейт-парке завели в автобус для религиозной пропаганды ({{commentsTotal}})

Фото: НКО "Дети в Эстонии"

В Тарту детей младшего школьного возраста без разрешения родителей пригласили в автобус некоммерческого объединения "Lapsed Eestis" (Дети в Эстонии), где им рассказали о Библии и провели с ними молитву.

Об этом в понедельник рассказала "Актуальной камере" жительница Тарту Кюлли.

По ее словам, в прошлый четверг 9-летний сын Кюлли отправился с друзьями в тартуский скейт-парк. В какой-то момент из припаркованного неподалеку автобуса с вывеской "Hea Sõnumi Buss" (Автобус благой вести), который принадлежит НКО "Дети в Эстонии", вышла женщина и назвала себя учителем.

Она пригласила детей внутрь автобуса, где познакомила их с христианской литературой и провела молитву, после чего отпустила ребят.

Кюлли не считает, что ее сын получил психологическую травму, однако, по мнению матери, представители религиозных организаций не должны вступать в контакт с детьми и тем более приглашать их к молитве без разрешения родителей.

"Я совершенно ничего не имею против знакомства с этой темой, но мне показалось, что это происходит как будто за спиной у родителей. Видят, что дети одни, зовут их свой автобус, говорят с ними. Мне не нравится конкретно этот метод", - беспокоится Кюлли.

В Союзе защиты детей обращают внимание, что рекламировать свой товар, в том числе и идеи, в нашей стране не запрещено. Как считает глава союза Лооне Отс, куда большей опасностью является то, что ребенок соглашается последовать куда-либо за незнакомым человеком.

"По закону Эстонской Республики предлагать идеи, не находящиеся в противоречии с общепринятыми общественными нормами, не запрещается. Для меня по-настоящему важной проблемой в этом случае является безопасность ребенка: не важно, что это за автобус и кто этот человек - отпуская ребенка из дома одного, родитель обязан объяснить ему, что не следует идти туда, куда его зовут незнакомцы", - подчеркнула Отс.

Руководитель НКО "Дети в Эстонии" Юлле Кяэрик в письменном ответе на запрос "Актуальной камере" заявила, что дети самостоятельно захотели ознакомиться с автобусом и не принимали участия в организованной в нем программе.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: