Из-за неисправной техники в шахте "Эстония" тяжелую травму получил рабочий ({{commentsTotal}})

На шахте
На шахте "Эстония" произошел несчастный случай. Иллюстративное фото. Автор: PM/SCANPIX BALTICS

Во время исправления неполадки в горнодобывающем механизме в забое на шахте "Эстония" черепно-мозговую травму получил 59-летний мужчина. Его доставили сперва в Ида-Вирускую центральную больницу, а потом перевезли в клинику Тартуского университета. На предприятии утверждают, что к состоянию техники предъявляются высокие требования, а причину происшествия установит следствие.

Тяжелый несчастный случай произошел в четверг, 10 августа на 4-ом подземном участке. Пострадал горнорабочий очистного забоя Вячеслав, работающий на шахте с 1980 года.

Трудовая инспекция воздержалась от комментариев, сообщив лишь то, что начато расследование по данному факту. На предприятии Enefit Kaevandused AS так же ведется расследование несчастного случая.

"На предприятии идет расследование обстоятельств и причин несчастного случая. Детали выясняют также инстанции извне предприятия – полиция и трудовая инспекция. На данный момент нельзя сказать однозначно, что стало причиной происшествия. Говорить о причинах и точных деталях можно после выяснения всех обстоятельств происшествия", – сообщила пресс-секретарь Eesti Energia Мария Кулламяги. 

Профсоюз: причина – в старой технике

Член правления Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Юрий Грибовский сказал порталу rus.err.ee, что рабочий получил травму, пытаясь устранить неисправность машины.

Основная причина произошедшей трагедии, по мнению Грибовского, изношенность механизмов на шахте: "Очень много старой техники, 70% ее изношено, компания в обновление оборудования деньги не вкладывает, хотя постоянно рапортует о прибылях".

По словам Кулламяги, техника, используемая на предприятии, всегда проходила и проходит необходимое обслуживание. "К техническим средствам предъявляются и соблюдаются высокие требования, касающиеся их состояния".

Профлидер посетовал на структурные изменения, недавно произошедшие в Enefit Kaevandused AS. "Раньше шахтеры и слесари работали в одной связке. В случае поломки техники слесарь быстро ее чинили, поскольку его доходы и доходы шахтеров зависели от объемов добычи. Сейчас же слесари сидят на окладе, спешить с ремонтом им незачем. Зарплата шахтеров по-прежнему зависит от объемов добычи, поэтому они идут на мелкие нарушения и сами исправляют неполадки в механизмах", – добавил Грибовский.

"Со стороны предприятия будут приложены все усилия, чтобы разобраться в причинах произошедшего и принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем", – сказала Кулламяги.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: