В Силламяэ не могут установить источник выброса аммиака ({{commentsTotal}})

{{1515042300000 | amCalendar}}
Фото: Scanpix/PM/EMF

В Силламяэ станция мониторинга воздуха, построенная в 2014 году, несколько раз в течение прошлого года фиксировала выбросы аммиака в атмосферу. Летом в отдельные дни концентрация аммиака в воздухе превышала допустимую норму. Однако источник выбросов до сих пор не установлен.

Станция мониторинга в Силламяэ зафиксировала в три часа ночи 22 декабря 2017 года концентрацию аммиака в воздухе в объеме 165,8 мкг/м3. Это в десятки раз больше, чем фиксировали приборы в другие дни. Например, по данным Эстонского центра экологических исследований размещенным на сайте ohuseire.ee, 27 декабря уровень аммиака фиксировался станцией в пределах от 0 до 0,9 мкг/м3.

Руководитель Ида-Вируского отделения Инспекции по защите окружающей среды Айвар Лайнъярв подтвердил порталу rus.err.ee факты выбросов аммиака. Превышение концентрации аммиака в воздухе было зафиксировано помимо 22 декабря еще и 26 декабря в восемь утра. Тогда это значение составило 53,6 мкг/м3. "Можно сказать, что здоровью людей ничто не угрожало", - заверил Лайнъярв и пояснил, что декабрьские выбросы не превышали допустимых значений, поскольку предельная норма составляет 200 мкг/м3 в час.

Чиновник сожалеет, что инспекция до сих пор не смогла установить источник выброса аммиака. "К сожалению, в воздухе не остается никаких следов, указывающих на источник. Обнаружить его можно только путем прямых замеров. Мы попросим помощи в поисках источника загрязнения у Эстонского центра экологических исследований", - добавил Лайнъярв.

Для справки:

Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы.

Раздражение зева проявляется при содержании аммиака в воздухе 280 мг/м³, глаз — 490 мг/м³. При действии в очень высоких концентрациях - 7-21г/м³, аммиак вызывает поражение кожи. Токсический отек легких развивается при воздействии аммиака в течение часа с концентрацией 1,5 г/м³. Источник: Википедия

Летом выбросов аммиака было больше

Однако декабрьские выбросы были не самыми продолжительными и мощными. Например, 15 июня в час ночи станция мониторинга зафиксировала выброс в объеме 345,8 мкг/м3, в два часа ночи концентрация аммиака в воздухе составила 280,9 мкг/м3, в три часа ночи — 245,9 мкг/м3. Это выше допустимых норм.

В конце июня 2017 года городская управа Силламяэ направила в инспекцию по защите окружающей среды запрос с просьбой разобраться с выбросами аммиака, которые станция мониторинга воздуха фиксировала с 15 по 22 июня.

Запрос Силламяэской управы в инспекцию окружающей среды. Скриншот документа.

В ответ на запрос инспекция в июне поблагодарила городскую управу за информацию, отметила, что она постоянно следит за качеством воздуха и, если будет превышение норм, сделает запрос на предприятия. Указала инспекция и на то, что часовые значения выбросов не являются основным значением, предельная норма рассчитывается по среднему значению за 24 часа.

Концентрация аммиака в Силламяэ, согласно данным станции мониторинга, превышает обычные значение только в ночное время, а днем ситуация нормальная. Иными словами среднее часовое значение за 24 часа остается в пределах нормы.

Инспекция пообещала городским властям прошлым летом сделать запросы в компании BCT AS (занимается перевалкой жидкого аммиака в Силламяэском порту) и NPM Silmet AS (занимается производством редких металлов).

Терминал BCT в Силламяэском порту Автор: Фото: BCT

Пресс-секретарь Инспекции окружающей среды Лейли Туул ответила на запрос портала rus.err.ee, что инспекция не знает причину летних выбросов. "Мы проверяли компании на предмет нарушений технологических процессов, однако у них не было сбоев. Нам нечего добавить к своему ответу в конце прошлого года (Айвар Лайнъярв ответил на вопросы rus.err.ee в декабре 2017 года). Причин (концентрации аммиака в воздухе) может быть много, поэтому обнаружить проблему с запахом сложно. Станция мониторинга фиксирует показания, но не следы в воздухе. Невозможно постоянно измерять все возможные источники. В Силламяэ есть несколько компаний, имеющих разрешение на выбросы аммиака. Возможно, было совпадение нескольких источников".

Лейли Туул не стала называть возможные источники и лишь добавила, что инспекция с помощью Центра экологических исследований пытается их найти.

Руководитель PR-службы компании DBT AS, которой принадлежит терминал BCT в Силламяэ, Аго Тийман утверждает, что датчики на территории предприятия не фиксировали никаких выбросов. "У нас все в норме".

Руководитель хозяйственного отдела Силламяэской управы, в чьем ведении находятся и вопросы по защите окружающей среды, Юрий Петренко сказал rus.err.ee, что у города нет возможности отслеживать информацию с частных предприятий. "Мы видим только общее состояние, которое фиксирует станция мониторинга воздуха. Делаем запросы в инспекцию, но она нам так и не объяснила, что это было".

Петренко сказал, что в декабре ситуация была лучше, чем в целом в прошлом году, когда выбросы повторялись в течение нескольких недель. Он предположил, что где-то могла быть какая-то авария, но где и какая, он не знает.

Член правления местной экологической организации Rakendusökoloogia Keskus (RÖK) MTÜ Марина Янссен также не смогла назвать порталу rus.err.ee источник выбросов аммиака, добавив, что данные, собираемые станцией мониторинга, некому отслеживать и обрабатывать.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: