"АК+": где проходит грань между патриотизмом и коммерцией? ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В год столетия Эстонской Республики все съедобное и несъедобное окрашивается в цвета эстонского триколора. Где грань между патриотизмом и жаждой наживы? Ответы на этот и другие вопросы искала аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера+".

Мороженое и колбаски в цветах триколора, юбилейные шоколадки, сувениры и даже новые бренды одежды к юбилею Эстонской республики - кажется, что накануне своего столетия вся Эстония окрасилась в сине-черно-белую гамму. Где кончается патриотизм и начинается коммерция? Репортер "АК+" пытается разобраться.

"Почти в каждом супер и гипермаркете есть стеллаж, на котором красуется сине-черно-белая продукция. Шапки, шоколадки, конфеты, в общем по сути всё то же самое, что и на других полках. Только в два раза дороже. Патриотизм нынче дорог", - говорит автор сюжета Наталия Демидова.

Во многих других странах это обычная история, если вспоминить соединенные Штаты, то там 13 полосок и 50 звезд возведены в культ. Американский флаг - уже не просто государственный символ, а некий бренд, помогающий успешно сбывать продукцию и объединять людей. Для нашей страны такое громкое признание в любви -  пока вновинку, говорит журналист.

"Чем больше флаг и цвета флага придут в нашу повседневную жизнь, тем лучше для имиджа страны в целом. Это будет, что называется, внутренняя коммуникация, сами по себе люди будут гордиться этой "организацией", которая нас всех связывает, нашим государством", - комментирует специалист по пиару, партнер агентства Corpore Александра Моораст.

Не трансформируется ли такое повсеместное использование флага в его обесценивание как символа страны? Социолог Давид Всевиов считает, что нет.

Чувством патриотизма не преминули воспользоваться производители. По словам маркетологов, продукция с триколором и логотипом столетия ЭР, покупается активно, не смущает покупателей даже цена. Например, шоколадка "Калев" в обертке с логотипом столетия стоит чуть дороже, чем такая же шоколадка в классической упаковке. Хотя вкус и остальные параметры у них одинаковы. Частично желание покупать маркетологи связывают со стильным логотипом и историей, которая за ним стоит. 

"Важна история и легенда, которая связана с этим лого. Если мы отбросим все остальные элементы и посмотрим на составляющие три элемента - единичка и два нуля, которые с помощью оптической иллюзии превращаются в восьмёрку, то тут сама по себе легенда очень хороша. И для жителей Эстонии, для людей, которые в курсе что наша страна празднует юбилей в 2018 году. Такое наполнение этих цифр смыслов вполне понятно. Сто лет и восемнадцатый год", - объясняет Александра Моораст.

Впрочем, некоторых смущают сине-черно-белые грилль-колбаски и мороженое в цветах триколора. Ведь если задуматься, то мы едим один из главных символов государственности. 

Однако социолог Давид Всевиов не видит в этом проблемы или проявления неуважения к государству. Ведь в конце концов никто не в праве диктовать жителям, как любить свою страну. 

"По-моему, самое главное в том, чтобы государство нам не указывало, когда и какие символы мы должны использовать", - говорит Всевиов.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: