Прогноз сбывается: началось переоформление аптек на подставных провизоров ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Риски реформы аптек, о которых неоднократно предупреждали во время принятия соответствующего закона в Рийгикогу, реализовались: весной этого года началась формальная перерегистрация аптечных лицензий на провизоров, но во главе создаваемых для этой цели аптечных фирм стоит один и тот же адвокат, который связан с литовскими оптовыми предприятиями по продаже лекарств и с литовской аптечной сетью Euroapteek.

Таким образом, хотя с 2020 года оптовые продавцы лекарств не имеют права владеть аптеками, вырисовывающаяся схема показывает, что в действительности они все равно сохранят над ними контроль, пишет портал ERR Uudised.

О такой опасности неоднократно предупреждали на стадии подготовки реформы в Рийгикогу: предоставление в законе права владеть аптеками исключительно провизорам приведет лишь к формальным изменениям, когда аптеки будут регистрироваться на подставных лиц при сохранении фактического контроля в руках оптовых торговцев лекарствами, что обессмысливает саму реформу.

По данным Лекарственного департамента, около 70% аптек в настоящее время не соответствуют вступающему в 2020 году в силу закону, поэтому начинается активный период перерегистрации.

Под началом адвоката

Первый шаг был сделан 1 июня, когда присоединившаяся к Euroapteek аптека Yliopiston Apteekki вместе со своей лицензией перешла в собственность провизоров.

Фирмы, на которые переоформлены лицензии, имеют однообразные названия: OÜ PharmaOne, OÜ PharmaTwo, OÜ PharmaThree. Каждое такое товарищество с ограниченной ответственностью может ходатайствовать о лицензии на открытие до четырех аптек.

Все эти предприятия учредило в этом году OÜ Sarmandia. Его фактическим бенефициаром и полным владельцем является литовская фирма по оптовой торговле лекарствами UAB OKTOPHARMA. В официальных регистрах адрес электронной почты OÜ Sarmandia даже имеет домен принадлежащей литовцам Euroapteek.

Единственный член правления OÜ Sarmandia - адвокат Янно Кууск из адвокатской конторы Sirel & Partnerid. Кууск является профессиональным "директором" и имеет право представительства десятков фирм из различных секторов. Некоторые из этих фирм находятся на стадии ликвидации или уже обанкротились.

Кууск учредил 23 февраля этого года OÜ PharmaOne, 26 февраля - OÜ PharmaTwo, а 16 апреля - OÜ PharmaThree. Все три фирмы зарегистрированы в Тарту, на улице Тугласе, 19. После этого у каждого предприятия появились новые владельцы (у всех владельцы разные).

OÜ PharmaOne принадлежит с 17 мая провизору Монике Тимберг, которая владеет и учрежденной год назад MPharma OÜ. Эта фирма занимается импортом и оптовой продажей пищевых добавок, реализуя их через интернет-магазин Lamberts и многие аптеки. Ее мать, провизор Малле Тимберг, также оформлена владельцем аптеки по схеме Янно Кууска.

При этом Моника Тимберг имеет возможность продавать ввозимые ее фирмой пищевые добавки через принадлежащие ей аптеки, потому что аптеками запрещено владеть только оптовым торговцам лекарствами, а не пищевыми добавками (они относятся к категории продуктов питания, хотя и продаются в аптеках).

"Ограничения Закона о лекарствах не распространяются на эту ситуацию - оптовый продавец пищевых добавок может иметь миноритарную долю в частно-правовом юридическом лице, которое владеет лицензией на аптеку общего профиля, есть лишь ограничение по числу лицензий. Аналогично мажоритарной доле провизора, миноритарный участник может иметь лицензии максимум четырех аптек общего профиля. Миноритарный участник с лицензией аптеки общего профиля также не может быть связан с производителем и оптовым торговцем лекарствами", - пояснила гендиректор Лекарственного департамента Кристин Раудсепп.

PharmaOne в настоящее время управляет тремя аптеками, которые раньше входили в сеть YliopistonApteekki: в универмаге Stockmann, Йыхвиском центре семейных врачей и "Suur apteek" в Пайде.

OÜ PharmaTwo с 25 апреля принадлежит Тоомасу Талвингу - провизору, который работает в аптеке столичного торгового центра Magistrali Keskus. Эта аптека, в свою очередь, принадлежит OÜ PharmaTwo, в полном соответствии с требованиями нового закона.

PharmaTwo принадлежат еще две аптеки: в раквереском Vaala Keskus и в торговом центре Põltsamaa keskus. Руководство принадлежащей провизору Pharma Two осуществляет вышеупомянутый адвокат Янно Кууск.

Владельцем OÜ PharmaThree с 25 апреля является провизор Сергей Романов. По данным регистра Департамента здравоохранения, он работает в аптеке "Rahu" в Нарве, которая входит в сеть Euroapteek.

Одинаковая схема

По той же схеме создана аптечная фирма OÜ Pharmandia, управляющая тремя аптеками: на улицах Аардла и Рыыму в Тарту и Кейла, а также Euroapteek в Йыгева.

С момента основания компании 1 марта 2017 года ее членом правления остается тот же самый Янно Кууск, на этот раз в партнерстве с провизором Алиной Хартманн. Она вошла в правление после того, как стала собственником предприятия 17 апреля этого года, и работает в Euroapteek в Йыгева. Однако ее учредителем снова является OÜ Sarmandia, принадлежащая литовской фирме по оптовой торговле лекарствами UAB OKTOPHARMA.

По схожей схеме организованы и еще несколько управляемых Янно Кууском фирм, в частности, OÜ Kvatropharma (51% принадлежит провизору Малле Тимберг, а 49% - управляемой Кууском Pharmacy Invest OÜ, которая принадлежит литовской фирме UAB Omnivita). Литовская фирма также является фактическим бенефициаром, наряду с Тимберг.

Сама Малле Тимберг работает провизором в аптеке на улице Эхитаяте теэ в Таллинне (принадлежит Kvatropharma), а ее дочь Моника является владельцем PharmaOne OÜ.

Литовская UAB OKTOPHARMA через OÜ Samfred также владеет OÜ Kariida, которой снова управляет Янно Кууск. OÜ Samfred, в свою очередь, принадлежит OÜ Sarmandia, которой владеет OKTOPHARMA.

Точно по такой же схеме создана фирма OÜ Capsella. Официальные адреса электронной почты у Kariida и Capsella имеют домен Yliopiston Apteekki. Первая представляет аптеку в Каллавере, вторая - в Сауэ.

По сути, ставшие владельцами аптек провизоры остаются под контролем Euroapteek, хотя юридически владельцы сменились. Связующим звеном в данном случае выступает Янно Кууск через адвокатскую контору Sirel & Partnerid.

Лекарственный департамент: схема не нарушает закон

По словам гендиректора Лекарственного департамента Кристин Раудсепп, такая схема владения является законной.

"Сейчас закон в таком виде действует. Упомянутой передачей лицензией коммерческие товарищества, которые ранее не соответствовали требованиям о нахождении аптек в собственности провизора, приведены в соответствие с требованиями Закона о лекарствах", - сказала Раудсепп.

Согласно этим требованиям, провизор должен иметь в аптеке долю участия свыше 50%, быть директором как минимум одной аптеки и иметь трехлетний опыт работы по оказанию аптечных услуг в течение пяти последних лет.

Раудсепп разъяснила, что поправки в закон также соответствуют Закону о конкуренции и ранее предоставленным разъяснениям Департамента конкуренции, согласно которым существенное значение имеет наличие у провизора мажоритарного участия через владение долями участия предприятия, что позволяет принимает в фирме управленческие решения.

Комментарий Янно Кууска ERR пока получить не удалось.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: