На Чудском озере учились спасать тонущих ({{commentsTotal}})

Фото: Rene Kundla/ERR

Учения по спасению на воде прошли 27 июня на Чудском озере. В них было задействовано полсотни человек и несколько судов погранохраны. Отрабатывалось взаимодействие различных служб.

Сценарий учений был таков: в 9 километрах от берега столкнулись два катера, и один из них загорелся. В результате чего пострадали около десятка людей, в том числе и попавшие в воду.

 

"Мы отрабатывали сотрудничество между разными организациями, структурами. На данный момент мы использовали как наш ресурс, так и ресурс префектуры Лыуна. Также Merevalve keskus, который координировал все действия. А также центр тревоги, который выслал нам на помощь спасателей и скорую помощь", - пояснил руководитель учений, капитан полиции Кальмер Яанно.

Помимо действий пограничников в море, отрабатывались и действия на суше.

"Проблема есть: мы не знаем, какие возможности у пограничной охраны, у полиции. Эти учения и дают возможность узнать", - добавил старший оперативный дежурный Йыхвиского отделения Идаского спасательного центра Валви Вяли.

В это время около десятка работников разных служб на озере изображали из себя пострадавших. По-мнению организаторов, это им позволит лучше представить чувства человека, который находится в данной ситуации.

"Первый раз у меня был такой опыт. Понравилось - очень познавательно. Представил себя на месте пострадавшего. Если бы это было в реальной жизни, было бы весьма невесело", - поделился своими впечатлениями "пострадавший" Олег Чупраков.

И еще один момент, на котором заострили внимание организаторы учений - остановить от опрометчивых действий людей в состоянии алкогольного опьянения, вышедших в море или озеро. Тем более, что сейчас, в период судоходства с этой проблемой спецслужбы сталкиваются все чаще.

"Летом, когда много судов и лодок, бывают случаи, когда люди отдыхают и выходят подвыпившие на водоем. В этот момент и происходят несчастные случаи, потому что их реакция отличается от реакции трезвого человека", - сказал Яанно.

Всего в ходе учений было задействовано около 50 человек, а также несколько судов департамента погранохраны и полиции.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: