В музее Akva:rium могут рассказать, чем густера отличается от леща ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В эстонских водоемах обитает 45 видов пресноводных рыб. Если окуня от щуки отличить сможет практически каждый, то как насчет остальных?

Чаще всего в обычных аквариумах можно встретить золотых и придонных рыбок, но в AKVA:RIUM Эстонского университета естественных наук, который находится в Тартуском уезде, обратили внимание на рыб отечественных: тут плавают карпы, щуки и плотва, передает "Актуальная камера".

"В течение года нас посещает очень много школьников и детсадовцев, ребят сопровождают замечательные педагоги, которым хорошо знакома природа Эстонии, но они совершенно не разбираются в видах местных рыб", - говорит заведующая Выртсъярвеским учебным центром Эстонского университета естественных наук Ану Метсар.

В музейном аквариуме представлена примерно половина обитающих в водоемах Эстонии видов рыб. Кроме встречающихся в живой природе рыбок, сюда поместили и вид гарра-руфа - это рыбки-доктора, которые работают в эстонских спа и обрабатывают кожный покров человека. Есть и менее известные представители подводного мира.

"Вот, например, густера, внешне она очень похожа на леща. Или пескари, это относительно мелкая рыба, или такие виды как голавль или жерех, о которых в сущности люди знают мало", - перечисляет Метсар.

Чтобы определить вид рыб, нужно не только обратить внимание на форму их тела, но и на очертания и месторасположение плавников. Судить только по окрасу чешуи, по словам Метсар, не стоит.

"Рыба как правило имеет окрас, схожий с цветом воды в водоеме, где она обитает. У нас в одном аквариуме жили три линя, и аквариум этот был как дружба рыбных народов - один линь был довольно светлый, другой - достаточно темный, а третий - что-то среднее между ними", - отмечает Метсар.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: