В музее Akva:rium могут рассказать, чем густера отличается от леща ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В эстонских водоемах обитает 45 видов пресноводных рыб. Если окуня от щуки отличить сможет практически каждый, то как насчет остальных?

Чаще всего в обычных аквариумах можно встретить золотых и придонных рыбок, но в AKVA:RIUM Эстонского университета естественных наук, который находится в Тартуском уезде, обратили внимание на рыб отечественных: тут плавают карпы, щуки и плотва, передает "Актуальная камера".

"В течение года нас посещает очень много школьников и детсадовцев, ребят сопровождают замечательные педагоги, которым хорошо знакома природа Эстонии, но они совершенно не разбираются в видах местных рыб", - говорит заведующая Выртсъярвеским учебным центром Эстонского университета естественных наук Ану Метсар.

В музейном аквариуме представлена примерно половина обитающих в водоемах Эстонии видов рыб. Кроме встречающихся в живой природе рыбок, сюда поместили и вид гарра-руфа - это рыбки-доктора, которые работают в эстонских спа и обрабатывают кожный покров человека. Есть и менее известные представители подводного мира.

"Вот, например, густера, внешне она очень похожа на леща. Или пескари, это относительно мелкая рыба, или такие виды как голавль или жерех, о которых в сущности люди знают мало", - перечисляет Метсар.

Чтобы определить вид рыб, нужно не только обратить внимание на форму их тела, но и на очертания и месторасположение плавников. Судить только по окрасу чешуи, по словам Метсар, не стоит.

"Рыба как правило имеет окрас, схожий с цветом воды в водоеме, где она обитает. У нас в одном аквариуме жили три линя, и аквариум этот был как дружба рыбных народов - один линь был довольно светлый, другой - достаточно темный, а третий - что-то среднее между ними", - отмечает Метсар.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: