В Эстонии хотят изменить Закон о трудовом договоре ({{commentsTotal}})

Министр труда и здравоохранения Рийна Сиккут считает, что закон о трудовом договоре уже давно устарел и не идет в ногу со временем. Поэтому, по предварительным данным, к сентябрю этого года она планирует внести несколько поправок к закону, тем самым облегчить жизнь работодателю и работнику.

Министр труда и здравоохранения Рийна Сиккут считает, что классический трудовой договор должен позволять работнику самому выбирать, где и когда исполнять свои рабочие обязанности, как это позволяет делать договор по найму.

"Да, пришло время менять закон о трудовом договоре. Люди теперь работают на расстоянии, не в конторе, а например, в кафе. Так же они работают у нескольких работодателей, а может, и на основе какого-либо проекта. Так, как сам характер работы уже иной, закон необходимо обновить", - считает министр труда и здравоохранения Рийна Сиккут.

Сейчас удаленной работой занимаются около 20% работающих жителей страны. Закон о трудовом договоре усложняет отношения между работником и работодателем, поскольку последние предпочитают в случае "удаленки" заключать договор о найме, который не даёт никаких социальных гарантий. Бизнес поддерживает предложение министра ввести в закон о трудовом договоре больше пространства для маневров.

"И работающие, и работодатели хотели бы больше свободы, чтобы решать самим, каким образом надо работать. У нас все очень строго с тем, как нужно заключать договоры. Это касается того, сколько точно часов в неделю должен работать человек", - сказал глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

Работодатели хотели бы упростить заключение и срочных договоров, но союз профсоюзов не согласен с таким предложением.  

"Нам кажется опасным, если все люди, например, в торговле или в школах будут срочными рабочими. Поэтому мы должны еще провести переговоры, чтобы решить, как нужно сделать правильно, чтобы люди не пострадали", - уверен председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

Законопроект о трудовом договоре появится сентября этого года.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: