В отношении опасной собаки без согласия хозяина ничего не предпринять ({{commentsTotal}})

В понедельник в Пылвамаа бродившая по чужому двору собака искусала мужчину, который до сих пор находится в больнице. Собаку, которую поначалу доставили в приют, спустя несколько дней вернули хозяину, и выяснилось, что с опасным животным никто ничего сделать не может, если хозяин не согласен и обещает в дальнейшем должным образом заботиться о своем любимце.

Хутор "Хааваметса", находящийся в Пылвамаа, является семейным летним домом, и иногда во дворе хутора собирается несколько поколений от 84-летней бабушки до годовалого ребенка. В 700 метрах живет сосед, чья кавказская овчарка зачастую высвобождается и приходит во двор хутора "Хааваметса", передает "Актуальная камера".

В начале недели эта собака напала на вышедшего утром во двор журналиста Андреса Лангеметса.

"Без рычания, с места прыгнула в сторону лица и горла. Я смог выставить вперед руки, и пожертвовав ими, отразить атаку. Пошла кровь и свисали лоскуты кожи, пострадали несколько пальцев, сколько было ран, я не знаю", – рассказал пострадавший.

На происшествие отреагировали полиция и скорая помощь. Лангеметса отвезли в больницу Пылва, а собаку – в приют для бездомных животных в Тарту. Однако спустя несколько дней ее вернули хозяину.

"Я не представляю, как теперь чувствовать себя в безопасности, общаться с детьми и внуками на территории собственного хутора", – прокомментировал Лангеметс.

"Закон о защите порядка ясно гласит, что владелец собаки должен обеспечить, чтобы было безопасно, и если владелец это делает, то собаку нельзя дольше держать в приюте", – пояснил ведущий следователь полицейского участка Кагу Андрес Кирсинг.

"И полиция, и местное самоуправление надеялись на возможность, чтобы содержать собаку в приюте до конца следствия. Это нам не удалось, поскольку сейчас нет законного основания", – сказала старейшина Ряпина Энел Лийн.

Она добавила, что контроль за содержанием домашнего животного в соответствии с требованиями лежит на местном самоуправлении. Если же выясняется, что владелец животного не выполняет требования, у местного самоуправления очень мало возможностей призвать его к порядку.

"В этом смысле меня очень беспокоит, что у тех владельцев, которые не хотят и не содержат своих собак и кошек согласно предписаниям, есть все права, а людей, которые могут стать жертвой нападения, никто не защищает. Мы не можем пойти и забрать собаку", – признала Лийн.

По ее предложению, в таких случаях должна быть возможность содержать опасное животное в приюте, а у местного самоуправления должна быть возможность забрать у владельца животное, если на него неоднократно поступают жалобы.

Владелец собаки отказался дать комментарий "Актуальной камере".

Пострадавший обратился в прокуратуру с заявлением о начале уголовного дела.

Сюжет "Актуальной камеры" на эстонском языке:

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: