В отношении опасной собаки без согласия хозяина ничего не предпринять ({{commentsTotal}})

В понедельник в Пылвамаа бродившая по чужому двору собака искусала мужчину, который до сих пор находится в больнице. Собаку, которую поначалу доставили в приют, спустя несколько дней вернули хозяину, и выяснилось, что с опасным животным никто ничего сделать не может, если хозяин не согласен и обещает в дальнейшем должным образом заботиться о своем любимце.

Хутор "Хааваметса", находящийся в Пылвамаа, является семейным летним домом, и иногда во дворе хутора собирается несколько поколений от 84-летней бабушки до годовалого ребенка. В 700 метрах живет сосед, чья кавказская овчарка зачастую высвобождается и приходит во двор хутора "Хааваметса", передает "Актуальная камера".

В начале недели эта собака напала на вышедшего утром во двор журналиста Андреса Лангеметса.

"Без рычания, с места прыгнула в сторону лица и горла. Я смог выставить вперед руки, и пожертвовав ими, отразить атаку. Пошла кровь и свисали лоскуты кожи, пострадали несколько пальцев, сколько было ран, я не знаю", – рассказал пострадавший.

На происшествие отреагировали полиция и скорая помощь. Лангеметса отвезли в больницу Пылва, а собаку – в приют для бездомных животных в Тарту. Однако спустя несколько дней ее вернули хозяину.

"Я не представляю, как теперь чувствовать себя в безопасности, общаться с детьми и внуками на территории собственного хутора", – прокомментировал Лангеметс.

"Закон о защите порядка ясно гласит, что владелец собаки должен обеспечить, чтобы было безопасно, и если владелец это делает, то собаку нельзя дольше держать в приюте", – пояснил ведущий следователь полицейского участка Кагу Андрес Кирсинг.

"И полиция, и местное самоуправление надеялись на возможность, чтобы содержать собаку в приюте до конца следствия. Это нам не удалось, поскольку сейчас нет законного основания", – сказала старейшина Ряпина Энел Лийн.

Она добавила, что контроль за содержанием домашнего животного в соответствии с требованиями лежит на местном самоуправлении. Если же выясняется, что владелец животного не выполняет требования, у местного самоуправления очень мало возможностей призвать его к порядку.

"В этом смысле меня очень беспокоит, что у тех владельцев, которые не хотят и не содержат своих собак и кошек согласно предписаниям, есть все права, а людей, которые могут стать жертвой нападения, никто не защищает. Мы не можем пойти и забрать собаку", – признала Лийн.

По ее предложению, в таких случаях должна быть возможность содержать опасное животное в приюте, а у местного самоуправления должна быть возможность забрать у владельца животное, если на него неоднократно поступают жалобы.

Владелец собаки отказался дать комментарий "Актуальной камере".

Пострадавший обратился в прокуратуру с заявлением о начале уголовного дела.

Сюжет "Актуальной камеры" на эстонском языке:

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: