Профессор ТТУ: мосты в Эстонии в отличном состоянии, они выдержат и 60-тонный танк ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

За техническим состоянием мостов в Эстонии осуществляется строгий надзор, и они находятся в очень хорошем состоянии, которое позволит им без проблемы выдержать даже вес основного боевого танка.

Об этом в среду заявил "Актуальной камере" профессор Таллиннского Технического университета Юхан Иднурм, комментируя обрушение крупного моста в Генуе, при котором погибли около 40 человек.

Обрушившийся мост конструкции инженера Рикардо Моранди был введен в эксплуатацию в 1967 году. В 2016 году на нем проводились ремонтные работы. По словам профессора Иднурма, стать причиной обрушения могли разные факторы.

"Точную причину, из-за которой произошло обрушение, пока сложно назвать, исходя из имеющихся данных. Это могло быть неудачное стечение обстоятельств, не обязательно это могла быть ошибка в проектировании. А мог и вправду быть некий ньюанс в проекте моста, который дал знать о себе только спустя 50 лет, и который на ранней стадии было сложно обнаружить", - сказал ученый.

В Эстонии за внешний вид и прочность конструкции мостов и виадуков отвечают местные самоуправления и Департамент шоссейных дорог. Два раза в год все мосты и виадуки проходят осмотр, а раз в 3-5 лет, в зависимости от необходимости, проводятся работы по их обслуживанию. При должном уходе мосты могут простоять до ста лет, если регулярно устранять небольшие разрушения, которые вызывает вода, холод и жара.

"Конечно, и эстонские мосты подвержены разрушениям, но это разрушения, которые неизбежно появляются со временем. Они не приводят к потере мостом прочности и к обрушениям", - пояснил профессор.

При этом Иднурм отмечает, что за мостами в Эстонии строго следят и они находятся в очень хорошем состоянии. Настолько хорошем, что без проблем смогут выдержать 60-тонный танк.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: